登录站点

用户名

密码

翡翠种水

已有 57 次阅读  2012-05-17 18:18   标签翡翠 
    中午12点的阳光只是作为评价的基础参考条件而已,有几个人(包括卖家和买家)要在中午12点阳光的暴晒下一身臭汗地去选翡翠?有几个mm展示自己的翡翠要把自己的手和脖子放在中午的太阳底下猛晒?又有几张翡翠的图片是摄影师在中午阳光的照射下撅着屁股汗流浃背拍出来的?在实际生活中,人们欣赏翡翠多数都是在日常普通光线或室内灯光等条件下进行的。特别是我们所看到的翡翠图片,有哪张没有使用灯光?在珠宝店里看翡翠,更是灯光多,光线足。所以经常听到人们说,买到的翡翠怎么没有在店里看的时候好。这些都说明,我们更需要掌握在日常条件下和强灯光条件(珠宝店里)下观察和判断翡翠的能力。事实上,人们平常评价翡翠说这个种好水足,那个种差水短,这个色好,那个色差时,都有一个不需说明的默认条件,那就是这种评价,是指相对于日常的条件而不是标准条件(中午12点)而言的。

    在强灯光的照射下,翡翠确实会表现得种水偏好,颜色也会有变化(与光源的种类有关)。所以,老话灯下不看玉是有一定道理的。事实上,种水越好的翡翠,对外部条件的敏感性越不高。种好的翡翠容易透光,灯光下,变化不大。而那些种差的翡翠,在弱光下很难透,在强光的照射下,会有些光透进去,显得透明度有所增加,也就是种变好了,而且偏深偏黑的颜色也会变淡变绿。因此,灯下看玉,确实容易使人得到错误的印象。但从另一个方面讲,灯光下,翡翠的瑕疵、小裂、绵絮等杂质也能观察得更清楚,更细致,这反而是有利的地方。所以,你只要看多了,对比多了,你累积的印象就会使你感知和了解到这些差别,你就能在不同的环境下都能作出正确的判断。因此,灯下并不是不可看玉。关键是怎么看。多看实物,多对比,多留心,多观察。

转载请注明:
翡翠a货  http://www.lslzb.com

上一篇: 我们需要一颗平凡的良心 下一篇: 糯种

分享 举报