登录站点

用户名

密码

物联网:实现万物互联

已有 44325 次阅读  2012-06-27 17:05   标签物联网 

目前我国物联网发展与全球同处起步阶段,初步具备了技术、产业和应用基础。

  小王拿着红红的西红柿,在超市里熟练地用食品溯源系统查看着它们的“出身”。她登录上网,输入生产日期,一张西红柿的“前世今生图”就呈现在眼前,有西红柿的生产地、种子来源、肥料、基地名称及生产过程,甚至还有生产时的温度、湿度、“生身父母”农户的名字等等,统统都可以清楚获知。这只是物联网在实际生活中应用的一个小小的缩影,目前,我国物联网在安全防护、电力、交通、物流、医疗、环保等领域已经得到较广泛地应用,且应用模式正日趋成熟。

  记者了解到,目前我国物联网发展与全球同处于起步阶段,初步具备了一定的技术、产业和应用基础,呈现出良好的发展态势:

  首先是产业发展初具基础。目前,无线射频识别(RFID)产业市场规模超过100亿元,其中低频和高频RFID相对成熟。全国有1600多家企事业单位从事传感器的研制、生产和应用,年产量达24亿只,市场规模超过900亿元。其中,微机电系统(MEMS)传感器市场规模超过150亿元;通信设备制造业具有较强的国际竞争力。机器到机器(M2M)终端数量接近1000万,形成全球最大的M2M市场之一。

  其次是技术研发和标准研制取得突破。我国在芯片、通信协议、网络管理、协同处理、智能计算等领域开展了多年技术攻关,已取得许多成果。在传感器网络接口、标识、安全、传感器网络与通信网融合、物联网体系架构等方面相关技术标准的研究取得进展,成为国际标准化组织(ISO)传感器网络标准工作组(WG7)的主导国之一。2010年,我国主导提出的传感器网络协同信息处理国际标准获正式立项。同年,我国企业研制出全球首颗二维码解码芯片,研发了具有国际先进水平的光纤传感器,TD-LTE技术正在开展规模技术试验。

  再次是区域布局基本形成。我国物联网产业已初步形成长三角、珠三角、环渤海及中西部等四大区域集聚发展的总体产业空间格局。

上一篇: C语言深入浅出 :回味经典 没有了

分享 举报