登录站点

用户名

密码

消费品工业:保障民生需求

已有 1479 次阅读  2012-06-27 17:04   标签保障  工业  消费品 

“消费品工业是我国国民经济的传统支柱产业,涉及民生问题。”工业和信息化部消费品工业司相关负责人告诉记者,“所以推进消费品工业两化融合,促进结构优化升级,提高企业节能减排水平,提升企业市场竞争力,实现消费品工业绿色、安全、稳定发展,是我国新型工业化道路的必然要求。”

  保障民生需求

  信息化管理系统的引进和使用,提高了制造企业的成本竞争优势。

  传统消费品制造企业通过两化融合项目的实施,实现了生产规模升级,扩大了市场供给。如南京海尔曼斯集团投资7000余万元,淘汰落后装备,购置了150 台德国Stoll电脑横机,并配套数据采集和控制系统,实现了自动化生产,使得企业用工减少到原先的1/6,在确保成品率提高的前提下,年产量达到原先的 3倍多。

  据记者了解,在消费品行业,信息化管理系统的引进和新型信息控制装置的使用,规范了企业的生产经营活动,降低了管理成本、人工成本和能源消耗,提高了企业特别是制造企业的成本竞争优势。如珠江啤酒通过信息化手段和相关管理措施,吨酒综合能耗从2000年的83.46千克/吨降低到 2009年的41.20千克/吨,降低了50.6%;南京医药集团与三宝科技建设的基于RFID技术的药品质量追溯系统平台,使得药品物流成本降低了 5%。各类门户网站的建设,扩大了品牌知名度。目前,为食品行业提供信息服务和电子商务的网站有数千家,规模以上食品企业大多已经建立了自己的门户网站,用于宣传企业形象、推出企业产品、开展商务活动等,增强了国内食品企业的品牌优势。随着国内消费品企业竞争力的提升,各行业产品的国际市场份额也逐步增加,“十一五”期间轻工、纺织、食品、医药等各行业的出口额年均增长率分别为12.9%、12.5%、22.9%和23.5%。“产品质量是消费品工业的生命线,食品、药品安全与人们日常生活紧密相关,责任重大。”该负责人说。通过各种控制技术、传感设备及通信系统的应用,消费品企业实现了研发、生产、销售全过程的实时监控,提高了产品的可追溯性,质量安全得到改善。基于信息化的食品药品追溯系统,可对产品进行全生命周期管理,确保了产品质量。就轻工行业而言,规模以上企业普遍建立和运行了质量控制管理体系,产品质量控制方面的检测方式及质量控制手段逐步同国际接轨。在纺织品服装生产领域,采用信息化技术建立了从产品研发、生产制造、储运销售、技术服务等全过程的企业质量管理体系,确保产品质量。

上一篇: C语言深入浅出 :回味经典 下一篇: 物联网:实现万物互联

分享 举报