登录站点

用户名

密码

信息技术应用推动工业升级

已有 54887 次阅读  2012-06-27 17:02   标签信息技术  工业 

利用数字化设计,沈飞开发周期缩短40%;而邯钢远程计量系统则把每车平均计量时间由原来的两分钟降低为30秒。这些都是两化融合在行业应用的典型例子。

  我国信息化与工业化融合发展,有力推动了工业转型升级和经济社会发展。信息技术在原材料、装备、消费品工业企业生产经营管理各环节得到了普及应用,工业装备水平大幅提升,自主创新能力显著增强,促进了产业结构调整和发展方式转变,工业经济实力在两化融合中不断增强。我国工业竞争力全球排名由2000年的第31位上升到2011年的第5位。2011年,我国经济总量跃升到世界第2位,综合国力显著增强。

  创新能力大幅提高

  近年来,原材料、装备、消费品工业企业普遍利用计算机辅助设计、系统仿真等技术开展研发设计,主要行业大中型企业数字化设计工具普及率超过60%,大幅提高了自主创新能力。

  随着两化融合的深入推进,石化化工企业生产过程自动化水平明显提高。目前,大部分企业已经装备了过程控制系统,测量和控制装置不断升级。集散控制系统、可编程控制系统和工控机系统已成为大中型企业的主要装备。小型骨干企业也已具有比较成熟的控制系统和低成本自动化成套技术,实现了生产信息在车间的集成。据统计,截至2011年年底,石化行业生产企业底层自动化比例达到93%。

  汽车、飞机等行业实现了研发设计与生产制造系统的综合集成,产业链协同设计体系日臻成熟,降低了研发成本,提高了研发效率。芯片、嵌入式软件等信息技术广泛应用于各类工业产品,改善了产品的功能和性能,提高了产品附加值。自主研制的数控机床等高端智能装备打开了海外市场,自主研发的电力调度控制设备系统占据国内大部分市场,推动着“中国制造”向“中国创造”转变。

  记者在采访中了解到,沈阳飞机设计研究所采用并行工程使得飞机研制的工艺、工装、生产准备周期大幅提前,产品数据正式发放前就完成全机3万余项零件工艺分工和材料定额,部分长周期零件提前开工投产;采用数字化方式设计、加工使得专用工装数量减少一半以上;应用数字化的飞机研制模式,比传统模式可缩短研制周期40%。

  邯钢自主建立的“一卡通”车辆管理以及远程计量系统让记者在采访时耳目一新。该系统涵盖了进厂原燃料、厂内倒运、成品销售出厂等业务,实现与远程计量、质检远程监控自动取样、物流供应、销售、GPS网上查车等系统紧密对接,为进厂车辆信息预报、物资出门校验以及运输车辆厂内停车超时、超速、偏离规定路线报警等提供了有效管理信息平台。

上一篇: C语言深入浅出 :回味经典 下一篇: 消费品工业:保障民生需求

分享 举报