登录站点

用户名

密码

高速离心风机性能实验

已有 4 次阅读  2018-09-25 14:50   标签高速离心风机 

  单级高速离心风机的特点

  1、叶轮型线先进、效率高。叶轮采用三元流动理论设计,应用三维软件造型后,通过计算机流动分析技术验证鼓风机的性能,从而使单级高速离心鼓风机多变效率高达82%。

  2、流量调节范围宽,可适用于多种工况。风机采用轴向进气导叶及扩压器调节装置,流量调节范围为额定流量的60%——110%,使其在非额定工况下运行也有较高的效率。配备的防喘振装置可以有效地避免鼓风机的喘振。

  3、风机结构紧凑、体积小。采用组装式整体结构,鼓风机本体组装在齿轮增速箱的壳体上,润滑油系统、电机及齿轮增速箱紧凑的布置在共用底座上,底座兼作油箱,实现整机出厂;现场安装安全便捷,调试周期短。

  4、转子经严格动平衡后,振动小、可靠性高、整体噪音低。 叶轮采用锻造铝合金经加工中心精加工而成,转子的转动惯量小,机组的启动、停车时间短,无需高位油箱和蓄能器。它与同流量和压力的多级离心鼓风机相比,能耗小、重量轻、占地面积小。

  5、风机结构先进合理,易损件少,安装、操作、维护方便。 轴承振动温升、风机进出口压力、温度、防喘振控制、启动联锁保护、故障报警、润滑系统油压、油温控制等均采用可编程序逻辑控制,使整机运行得到实时的监控。整机无易损件,日常维护方便。

  单级高速离心风机的工作原理

  单级高速离心风机的工作原理与离心式通风机相似,只是空气的压缩过程通常是经过几个工作叶轮(或称几级)在离心力的作用下进行的。鼓风机有一个高速转动的转子,转子上的叶片带动空气高速运动,离心力使空气在渐开线形状的机壳内,沿着渐开线流向风机出口,高速的气流具有一定的风压。新空气由机壳的中心进入补充。 原动机通过轴驱动叶轮高速旋转,气流由进口轴向进入高速旋转的叶轮后变成径向流动被加速,然后进入扩压腔,改变流动方向而减速,这种减速作用将高速旋转的气流中具有的动能转化为压能(势能),使风机出口保持稳定压力。

  从理论上讲,离心鼓风机的压力-流量特性曲线是一条直线,但由于风机内部存在摩擦阻力等损失,实际的压力与流量特性曲线随流量的增大而平缓下降,对应的离心风机的功率-流量曲线随流量的增大而上升。当风机以恒速运行时,风机的工况点将沿压力-流量特性曲线移动。风机运行时的工况点,不仅取决于本身的性能,而且取决于系统的特性,当管网阻力增大时,管路性能曲线将变陡。

上一篇: 高压风机排气口堵塞问题解决分析 下一篇: 风刀在电子行业的作用

分享 举报