登录站点

用户名

密码

可吸收缝合线的进展状况

已有 92 次阅读  2012-09-20 13:26

可吸收缝合线的进展状况
      医用可吸收手术缝合线是生物材料的一种,它主要用于普通外科和整形外科等需要内缝合的手术中。它既能为机体提供暂时的支架或屏障,又能通过降解吸收而避免体内的排异反应、非感染性炎症及其他一些不良影响,同时降低了二次手术的可能,因而在医学及动物医学上,它与其它手术缝合线相比具有明显的优势,得到了广泛的临床应用,是一种极具发展潜力的可吸收型植入材料。随着科技的发展,选择理想的缝合线很重要,人们对可吸收手术缝合线的研究越来越深入。很多学者认为,理想的手术缝合线应满足下列条件:
     (1) 可以进行彻底的消毒杀菌处理; 
     (2) 有一定的机械性能,如适当的机械强度,20%左右的延伸度,有一定的柔软性和弹性回复,有一定的湿润强度和摩擦系数; 
      (3) 缝合、打结时操作方便,作结后持结性能良好;
      (4) 缝合线在体内一定时间内保持一定的强度;
      (5) 对人体组织有适应性,不致因异物反应而发生炎症;
      (6) 产品质量稳定可靠,制作容易,价廉易得。
      目前可吸收缝合线可分为天然可吸收缝合线和人工合成可吸收缝合线。前者主要有羊肠线、胶原纤维可吸收缝合线、甲壳素及壳聚糖可吸收手术缝合线等,后者主要有聚乙交酯类缝合线、聚乳酸类可吸收缝合线、聚对二氧杂环已酮缝合线等。

 

上一篇: 可吸收缝合线引领潮流 没有了

分享 举报