登录站点

用户名

密码

私募下半年猎食路径调查:重仓三大行业

已有 125 次阅读  2012-11-12 20:26   标签行业  华农  股东  品种 
随着上市公司三季报的披露完毕,阳光私募的行踪也开始显露出来。
  
好买基金数据显示,通过三季报发现有92家上市公司的前十大流通股东中出现了私募。其中,私募持仓最重的青岛海尔(11.48,0.00,0.00%)(600690.SH),持仓市值达到305.03亿元。而创业板和中小板依然是私募最为青睐的板块。
  
公开数据显示,阳光电源(8.060,0.00,0.00%)(300274.SZ)、凯美特气(10.35,0.00,0.00%)(002548.SZ)、凯利泰(43.740,0.00,0.00%)(300326.SZ)和大华农(13.460,0.00,0.00%)(300186.SZ)四只个股,前十大流通股股东中,各有超过4只阳光私募产品。
  
“对追求绝对收益的阳光私募产品来说,只有自下而上发掘独家品种,才可获得超额收益。”有券商研究人士表示。
  
私募重仓三大行业
  
从行业来看,92家被阳光私募重仓的个股,分属申万23个一级行业中的20个行业,这20个行业在10月份中涨幅前三的行业为家用电器、医药生物和房地产,涨幅分别为3.11%、2.42%和2.38%;跌幅前三的行业为采掘、信息服务和有色金属,跌幅分别为3.93%、3.99%和8.91%。
  
阳光私募对黑色金属、金融服务和餐饮旅游三个行业则采取回避的态势,没有一只阳光私募出现在这三个行业中。
  
相比之下,机械设备、医药生物和化工成为了三季度阳光私募分布的重点战场,分别有27只、20只和13只阳光私募产品埋伏于此,占比分别为18.75%、13.89%和9.03%。
  
具体到公司,淡水泉偏好机械设备、房地产、轻工制造等行业,分别有7只、4只和3只产品埋伏其中。新价值则重点投在了化工、机械设备和房地产等行业,分别有6只、5只和4只产品涉足。
  
同样对机械设备表现出浓厚兴趣的还有云程泰、尚雅、金中和、博颐等公司。在医药生物行业中布局较多的有博颐、朱雀、汇利、景林、重阳和泽熙等私募公司。
  
实际上,今年以来表现突出的阳光私募,都不乏自己的独门重仓股。
  
今年以来取得30.25%收益率的金石一期,其重仓股是胜利股份(6.26,0.00,0.00%)(000407.SZ),该公司三季报显示,金石一期持有该公司644.79万股,为其第六大流通股股东。三季度更是加仓111.34万股。该产品从2011年四季度开始建仓胜利股份。2012年以来,胜利股份的涨幅高达55.76%。
  
而另一只今年以来表现突出的阳光私募彤源2号,其独门重仓股盾安环境(9.19,0.00,0.00%)则在近期搭上了“地热能”概念而股价大涨。上市公司三季报显示,彤源2号持有盾安环境320万股,占其流通股股本的0.43%。
  
新价值抱团惨败
  
市场呈现弱市盘整格局,不仅公募基金选择抱团取暖,阳光私募也采取了同样的措施求生。
  
上市公司三季报显示,新价值五只基金集体重仓阳光电源。其中,新价值二期和新价值8号,分别为该股第一和第二大流通股股东。此外,新价值19期、新价值4号以及新价值成长一期,也出现在该股前十大流通股股东行列。
  
而另一只为新价值重仓的个股,则是凯美特气。共有5只新价值系私募产品出现在其前十大流通股股东名单上。
  
但新价值此番豪赌却难言成功。阳光电源今年下半年以来的跌幅高达35.62%,令新价值系深套其中。而凯美特气今年下半年跌幅也达到33.99%。业绩下滑是上述两只个股深跌的共同原因。
  
阳光电源三季报显示,公司前三季度实现的营收5.91亿元,同比增长5.5%,营业利润5382万元,同比下降54%,净利润6190万元,同比下降44%;公司经营活动产生的现金流净额仅为-2.3亿元,同比下降167%。
  
华宝证券在其报告中表示,受欧美“双反”及国内市场启动缓慢等影响,光伏行业持续低迷,公司逆变器价格受其影响持续下跌,使得营收增速放缓;同时毛利率水平比去年同期下降9个百分点,是净利润比上年同期下降44%的主要原因。
  
而上市不到两年的凯美特气,也上演了业绩变脸。该公司三季报显示,其前三季度净利润同比下降53.11%,全年净利润同比下降40%-55%。
  
这也拖累了曾经的阳光私募冠军新价值。 
 
 设立外商投资公司        http://www.shanghaifdi.com/fd-list.aspx?mid=56 

上一篇: 空气能热水器企业如何“热”起来 下一篇: 中国太保引入三家外资机构 H股定增完成

分享 举报