登录站点

用户名

密码

遭遇雷击不是手机惹的禍

2已有 358 次阅读  2011-11-17 11:14   标签手机  中国电子  blank  target  color 
 
近十几年来,使用手机遭遇雷击的事件时有报道,气象专家也多次提醒:雷雨天慎用手机。似乎是手机信号能够招雷,对此,笔者有完全不同的看法:手机信号是绝对不会招雷的,理由如下。
     1、传递信息的无线电波以波动的形式进行能量传播,它自身并不是导电体,所以它不可能成为雷电的传播载体。无线电波和光波是同一性质的波,只是光波的频率高于无线电波,光线不能成为雷电的导体,无线电波也同样不能成为雷电的导体。
     2、手机发射的电磁场能量微弱,不足以使空气电离。能使1CM距离的空气发生电离的电场强度大约1万伏,目前的通讯设备如广播电台、电视台,移动通讯的基站、微波站、雷达等 都远远达不到这个场强等级,何况功率仅有毫瓦数量级的手机发射的电磁场,怎能使周围空气电离成为导电体呢。所以手机信号不可能成为雷电的通道。
     3、手机的使用高度不超过人的头部,所以使用手机不会增加遭遇雷击的概率。但雨天打伞和扛锄头,使人体的尖端向空中延伸,这就增加了遭遇雷击的概率。
      几种现象的解释。
     1、人遭遇雷击后,往往手机也损坏甚至烧毁。有如下两种因素都可以造成这样的结果。雷击时产生的强大电磁场会造成手机的损坏,即所谓感应雷造成的损坏;由于手机紧贴头部,经过手臂形成分雷电流的通路,造成类似直击雷的损坏。手机的损坏并不证明手机招雷。
     2、 近年来打手机时遭遇雷击的概率增加。这是和手机拥有量的增加和使用频率的增加有关而与手机本身无关。
     3、 有时人并没有遭雷击而手机却损坏了。这是附近物体遭雷击造成的,雷击附近物体时,强大的电磁场会在手机内部电路中产生强大的感应电流造成手机的损坏,而对人的损害则较小。雷雨天最好把手机关闭,可以减少损坏的概率,但不能完全避免感应雷的损坏。
     这十几年来,手机招雷之说纯属以厄传厄,没有任何科学依据。

上一篇: 对于labview新手的告诫 下一篇: Labview开启Arduino密码锁程序设计

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板