登录站点

用户名

密码

速度传感器原理介绍

2已有 384 次阅读  2011-02-12 11:06   标签振动传感器  发电机 

  速度型振动传感器是目前较为常见的一种振动传感器,从它的工作原理来看,实际上是一个往复式的永磁小发电机。按其支撑系统的工作原理分,有绝对式和相对式两种。

    1、绝对式速度传感器工作原理

  绝对式速度传感器的外壳固定在振动物体上时,整个传感器跟着振动物体一起振动,而处在空气间隙内的动线圈是用很软的簧片固定在外壳上的,其自振频率大于等于自振频率的1.5倍时,动线圈处在相对(相对传感器外壳)静止状态,线圈与磁钢之间发生相对运动,动线圈切割磁力线而产生感应电动势E,表达公式E=BLvB——磁场强度L——感应线圈导线长度v——相对运动速度。

绝对式速度传感器当BL固定时,输出电动势E正比于振动速度v ,所以称它为速度型振动传感器。又因为其振动的相对速度是相对于空间某一静止点而言的,故又称其为绝对式速度传感器,或称地震式。

2、相对式速度传感器

  相对式速度传感器的工作原理和绝对式速度传感器基本相同,不同的是动线圈采用较为坚硬的簧片和外壳进行固定,与动线圈直接相连的拾振杆伸出传感器外壳。测量振动时将拾振杆直接压在振动物体上,传感器外壳固定在支架上,测量的振动是表示支架相对于物体的振动,所以称为相对式速度振动传感器。由于拾振杆与振动物体间存在摩擦,因此这种传感器目前很少采用。

  

没有了 下一篇: 称重传感器在国际市场的发展途径

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板