登录站点

用户名

密码

看生命科学领域 仪器仪表并购活跃

1已有 345 次阅读  2012-03-14 14:02   标签class  领域 

      随着生命科学特别是分子诊断业务市场规模的日渐壮大,据悉,生命科学领域市场规模高达400亿美元,如此大的“蛋糕”让国外各大仪器“大鳄”将视角对准了该市场,生命科学领域成为2011年并购的热点领域,2011年并购交易额排名前三的交易均发生在生命科学领域。 

    2011年生命科学领域的并购大幕从2010年底拉开。201012月,由于受检测仪器召回事件困扰,贝克曼库尔特放出消息有意出售,此后包括GE3M、丹纳赫、赛默飞及多家私募基金均爆出有意竞购,最终丹纳赫以68亿美元竞购成功。据统计,全年仪器行业并购事件中涉及生命科学领域的达22项,占了2011年所有并购事件的三分之一。 

    此外,位列于2011年仪器行业并购数量前三的公司,他们所实施的并购事件中生命科学领域也占了主要地位,其中安捷伦有4项与生命科学领域有关,赛默飞有3项,PerkinElmer3项。 

 

相较于国外仪器行业频繁的并购,国内仪器行业并购并不是那么活跃,但是近两年来也呈现日趋活跃的趋势,毕竟想要变得强大,整合势在必行。而聚光科技是国内采取并购战略最多的公司,之前其曾分别收购了北京英贤、北京盈安、北京摩威泰迪、杭州大地安科等,2011年,聚光科技以1.95亿元人民币的基础价收购北京吉天,这一大手笔使其成为2011年国内仪器行业最大一项并购事件。而以代理商起家的普立泰科历时2年的谈判收购了全自动固相萃取仪生产商北京优兴科仪,丹东奥龙收购了上海试验机厂。

此外,国内仪器公司也得到了国外公司的关注,今年有2项交易是国外公司收购国内公司,分别是美国天地试剂收购安徽龙华精细化工,VWR收购中久科技。 

 展望2012年,全球经济状况的不景气愈演愈烈,多家国外仪器公司都实施了裁员计划,特别是生命科学公司受经济状况影响更加严重,届时并购活动将会更多。

  来源:维库仪器仪表网www.hi1718.com

上一篇: 速度传感器原理介绍 下一篇: 卫浴五金配件市场分析,前景乐观

分享 举报