登录站点

用户名

密码

电子技术三大新方向

3已有 207 次阅读  2011-12-14 15:07   标签电子技术  大新 
电子产品的基本价值是方便性。这一方便性由于LSI(大规模集成电路)而得到大幅提升。但是,引导半导体产业的“摩尔定律”也正一步一步走向终结。所以,电子产品的价值也开始从降低成本、提升方便性转向文化价值、社会价值。

  系统融合技术加速发展

  随着LSI技术发展濒临上限,社会需求也在不断发生变化,电子产品需要融合信息通信技术、环境技术、生命科学、人文科学等不同领域而发展。

  例如,iPhone中首次出现了无按键操作概念,就是通过融合触摸屏传感器与独自的接口技术来实现的。接口技术中融合人文科学,使操作性无与伦比,使用户产生焕然一新的兴奋感觉。同时,苹果公司还提出了随时随地欣赏内容的概念,并在互联网上开设了iTunes store。可以说,iPhone正是通过硬件、互联网等系统的融合,实现了文化价值。例如,智能电网通过对电网、信息通信技术的融合实现了新的社会基础设施。如果开发建设有效利用水资源的社会基础设施,能够解决气候问题、人口问题可能引发的饮用水不足和粮食不足。而有效利用水资源的智能水网将通过给排水控制技术、信息通信技术、水资源循环利用技术、生命科学等融合而实现。

  未来,类似的系统融合技术将成为开发电子产品的关键技术之一,在今后LSI细微加工技术发展速度放缓的情况下,它会加速电子产品的发展。

  知识中心时代即将来临

  LSI引发电子产品的IT革命,使我们能够轻而易举地获取大量信息。这一时期的价值源泉体现在LSI的信息处理能力上,对可瞬间获取海量信息起到很大作用。或许这一时代应该称为数据中心时代。

  21世纪是应对资源不足、环境破坏等全球化课题的世纪。为了解决这一课题,需要解决资源需求与供给的不平衡,需要实现能源浪费的可视化。例如,应在各个场所安装传感器,实时信息采集,并对海量信息进行解析,从中挖掘最佳知识和控制技术等。因而,不仅是采集信息,还要从采集到的信息中筛选与挖掘出对社会有益的知识,可以说,知识中心时代即将到来。例如,智能电网中采集各个家庭内所安装的智能电表的电量使用数据、各地区风力发电与太阳能发电等小型发电状况。这些海量数据通过信息技术进行实时的知识管理,能够确定所需的发电量,并对电量进行合理分配,进行最高效的电网管理。在知识中心时代,对海量数据的采集和进行实时的知识管理,都离不开信息技术。

  新时代离不开关键半导体器件

  系统集成技术、知识中心时代的信息通信技术的发展,离不开基础的半导体器件产品。此外,目前防止化石能源枯竭、减少温室气体排放都是紧迫的全球性课题,需要电子产品为解决这些课题做出贡献。这样的半导体包括太阳能电池、振动发电装置、光热发电装置等新能源设备以及用于控制电流的半导体功率器件等。在未来的半导体行业将占较大比率。

  其中,为了使LSI等半导体器件产生更多新的附加价值,尤其需要通过技术的融合,开发更多新功能。不断在LSI中引入传感器等技术,向能产生新价值的“超越摩尔定律”技术方向发展。

  渗透到我们生活每个角落的电子产品,现在在技术上和需求上都面临着改变。电子产品由追求方便性而产生,通过采用LSI得以快速发展。但是,基于目前CMOS技术的LSI在不久的将来,高性能化速度将会放缓,也就是说“摩尔定律”正在终结。

  同时,追求方便性而产生的电子产品随着不断被高性能化,充分实现了基本价值。而现在,市场需求将不断地向文化价值与社会价值扩展。未来的电子产业将追随这些变化,找到新的发展方向。20世纪末高速发展的电子产品的价值源泉为LSI,但是未来电子产品价值源泉将来自系统融合技术、知识中心时代的信息通信技术。相信未来基于这些技术与概念,必将产生更多的新电子设备,迎来新时代的电子产品发展

上一篇: stm32应用例程 下一篇: 中电器材打造新基地 交易中心要实现年产值35亿元

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板