登录站点

用户名

密码

电子元件成为支撑电子信息产业最坚实的基础

已有 147 次阅读  2012-10-16 14:39   标签电子信息  电子元件 

电子元件是电子产品的内脏,如果不打开产品的外壳,大家很难目睹它的样貌。也正是这些幕后的英雄,保证了电子产品的高效运转。电子元件行业,是整个电子信息产业企业数量最多、从业人员最多的行业,基础支撑作用不可小觑。

近几年,虽然面临着国际国内市场环境的复杂多变,中国电子元件行业仍然在转型升级过程中取得了可喜的成就。中国电子元件产业销售收入从2008年的7988亿元发展到2011年的13737亿元,年均增长19.7%,而世界同期的增长水平是3%~5%;整个产业占电子信息制造业的比重为20%;出口额从2008年的485.4亿美元发展到2011年的635.6亿美元,年均增长9.4%。

这些成就的取得源于电子元件行业在各个层面的积极探索。

首先,在新工艺和新技术研发上下工夫,向上下游产业链延伸。一个突出的成就是,亨通集团、富通集团、长飞光纤、中天集团等光纤光缆行业的巨头,纷纷投入巨资,生产光纤产品的关键原材料——光纤预制棒,在短短几年内,我国光纤预制棒的总产量迅速上升,自给率已经达到40%左右,成功打破了国外的垄断。

其次,积极开拓新兴产业市场。战略性新兴产业的兴起为电子元件产业带来了广阔的市场空间,已经成为中国电子元件骨干企业重点开发的市场。所开拓的新兴产业市场包括光通信、节能环保、新能源、高端装备制造和新能源汽车等市场。比如,在光通信领域的开拓上,主营产品是电阻器陶瓷基体、MLCC等的潮州三环集团,最近几年开始生产光纤连接器用陶瓷插芯,目前已经成为全球最大的陶瓷插芯生产企业,2011年产量达到6亿多只,稳居世界第一。

再次,自主创新水平进一步提升。中国电子元件行业获得授权专利超过80000项,其中发明专利超过10000项。截至2011年年底,20多家企业的技术中心被认定为国家级技术中心,有10项自主研发的电子元件技术获得国家科技进步奖,有数十项技术获得中国电子学会信息科学奖(部级)。在自主创新中,一些企业将其制度化、实体化,不断完善自主创新体系。

最后,企业的品牌意识得到了加强。5年前,中国电子元件本土企业没有任何产品能进入世界前10大品牌。今天,随着“大公司”战略的深入,中国已初步建立起一批具有自主创新能力,产品产量、质量、研发能力等都具备国际竞争力的世界知名品牌的电子元件大公司。例如,在微型电声行业,我国已经在全球占据举足轻重的地位。

未来,中国电子元件行业的发展仍然面临着艰巨考验。在行业层面,电子元件行业只是经济总量较大,90%以上的企业还都是中小企业。在运用新材料的电子元件和重要应用领域的关键性电子元件方面,依然无法量产,仍以中低档为主,许多产品严重依赖进口。在外界环境层面,还面临着原材料价格上涨、能源费用上涨、人员工资上涨等形势的考验。在这样的境况下,整个中国电子元件产业还需咬紧牙关,奋力前行。相信,中国电子元件行业将继往开来,再创辉煌。

本文转载自:http://www.icdsw.com

上一篇: stm32应用例程 下一篇: 液晶电视的故事

分享 举报