登录站点

用户名

密码

移动互联网六大趋势:娱乐成主流

已有 359 次阅读  2010-08-31 11:04   标签互联网  主流  趋势  娱乐 

 

娱乐加社交将成为中国主流应用、移动开发者的巨大的历史机遇。

李开复作出的六大预测具体是:

1、WAP时代已经过去,迎接真正移动互联网时代(设备+应用+宽带);

2、全功能Android手机价格今年降至1500元人民币,明年降至750元;

3、高昂的3G费用导致独特的中国手机应用:丰富的设备+最小化的带宽;

4、娱乐+社交应用将主导中国移动互联网市场;外国公司将再次被本土化公司击败;

5、AppStore/Marketplace前置收费模式会被本土化收费模式取代;

6、移动开发者、站长面临历史机遇(本土化应用、AppStore、广告、网站等等)。

 

 

李开复指出,在社交娱乐领域外国公司将再次被本土公司击败,因为外国公司的优化是在美国人的使用习惯,他们不了解中国,中国的娱乐社交不是一个美国公司能理解的。

由康盛创想主办的2010第五届中国互联网站长年会于5月29日在北京召开。每年一度的站长年会,也是该公司与中国最大的站长社区落伍者(im286.com)共同主办的业界关注度最高的站长类活动之一。腾讯科技做现场直播。

相关视频:创新工厂董事长李开复预测移动互联网

以下是创新工厂董事长李开复演讲实录:

李开复:既然来到这个大会,我应该谈一点我对未来的发展,而且是对站长有利的,今天我的演讲不是讲什么产品,也不是讲我们的创新工场的太多细节,更多想对行业做一些探索和分析。在座的都是中国的站长,中国的创业者,中国的创业家,我也是跟你们从事一个行业,如果我们回顾一下,一些了不起的创业者,他们到底是什么样的人?最了不起的科技的创业者,比如比尔盖茨,这些人到底什么品质?

我一直以为他们有商业或者魅力,或者技术方面的天才,一直到我看了一本书,叫做异类,有人看过吗?他告诉我们答案,一个人能不能够成立一个了不起的企业,最重要的是出生在哪一年?我看了这个才知道为什么我没有办法创立一个微软出来,因为他说一定要在1950年代出生,最好是1955年左右,而且还要在一个相对富裕的美国家庭出生,这样才能上一个比较好的高中,高中才会有第一代可以编程的电脑,而且你爱上电脑之后才有机会发展。其实是生不逢时,这是过去没有成功创业的主要理由。

回顾中国,你发现很有趣,第一波中国了不起的互联网创业者,张朝阳他们也大概是一个年纪,他们也在那段时间决定去做,然后就做成了。在座很多,我也是生不逢时,我跟开复一样是生错了时候,所以类似的机会我也比张朝阳小了多少岁,错过了机会。第二个浪潮我们发现了,百度、腾讯、盛大这样的公司崛起了,也有很大的价值,他们比刚才讲的两位年轻了几岁,很多人觉得又错过机会了,那怎么办?

你们其实不是生不逢时,而你们出生正好是赶上了中国的第三次互联网浪潮的催化剂才发生。什么事情会让第三代互联网蓬勃成长呢?我认为有好多理由,但是其中最主要的两个理由是移动互联网和电子商务。今天,主要是站长大会,所以我想把全部的精力讲移动互联网。

今天创新工场已经投资了几个项目,其中七个都是移动互联网,这证实了我不是在这里讲一个概念,而是我们把自己的钱也是放在这样一个赌注上,所以我们对移动互联网特别看好。在座的无论想转型、创业,想要二次创业或者已经有了企业想要做得更大更好,一定要关注移动互联网。

下面这20分钟我主要谈一下我和创新工场对移动互联网带给中国的机遇在什么地方?这个机遇比较独特,而且跟国外的发展,过去中国的发展是不一样的。一旦讲到移动互联网,大家都会说2亿3千万用户,会说3G快速的部署,会说从一家独大到三家运营商竞争带来的更多成本的降低,更多用户的选择,更多商机,所以一切看好。

但是面对投资者我们会说这些,我也相信这些,这不代表我们应该不顾一切做移动互联网的项目,因为移动互联网虽然了不起,它的了不起在于什么?在于这些数据,也在于中国潜在的8亿移动用户,也在于你周围的人无论用微博或者其他的方式交流,都和前几次站长大会有很多区别。你已经可以在你周围所谓先驱者的身上看到我们这批人已经爱上了移动互联网,再下一步会传播给更多人。所以移动互联网时代决定是来临的,它的爆发力绝对是巨大的。

但是不是一切都那么简单,因为如果仔细看今天国外的趋势,毕竟国外的用户使用方式跟中国会有很大不同,但是国外大局势基本上还是对的。无论看苹果还是谷歌,我们可以明确地看出来,它们现在的成长在国外的成长是一个新的生态链,就是设备加带宽加应用,就是一个非常丰富的超级智能手机加上3G的带宽,再加上很多应用程序,苹果已经有十几万应用程序,谷歌也有十几万应用程序,这三个加在一起像过去PC成长一样带来很大的成长。

这个的发展,毫无疑问快速与否会告诉我们中国会怎么走。我们看看这三个我们乐观呢?如果看一看智能手机我们乐观吗?其实照今天的价位来看,我们并不乐观,因为国外其实你到美国买一台IPHONE只要200美金,可能你会很惊讶,怎么这么便宜,为什么是中国1/4的价钱?其实美国的运营商他花了钱,降低了手机成本,然后把每个月的月费增加了,其实费用都是一样的。但是这有一个奇妙的效果,就是在美国的用户他们觉得IPHONE这么便宜,我也来一个,大家都来一个,量就起来了,一旦起来了,商机就是最大的。这个在中国没有发生,我们很担忧。

在座有多少用3G的?中国站长,这是最高端的技术用户大概只有5%用了3G,为什么呢?太贵了,是不是?应该是太贵吧。我们也不能怪运营商,如果运营商把价钱巨幅降下来,我们每个人都是3G,带宽就爆了,那也不行,3G太贵。今天3G是美国接近美国的价钱,但中国人的收入又是美国的一小部分,这又代表一个大问题。蓬勃的生态链怎么办?设备太贵,3G也太贵,运用,今天的用户运用也不多,而且美国的运用拿过来也不一定行,美国最喜欢用Email,但是中国的年轻用户希望用更娱乐化的东西,这又面临了巨大挑战。到底我是乐观还是悲观?其实我是乐观的。

我们现在慢慢研究中国的用户买得起多贵的手机?我们看到83%中国移动互联网的用户是30岁以下,是年轻的,年轻也代表收入不是最高,他们会不会只愿意买山寨呢?我们又看到了中国的用户年轻的移动互联网是可以买得起一两千块钱的手机的,很愿意花一两千块钱买一个移动互联网手机,所以问题就是今天的IPHONE如何从六七千块降到一两千块。

中国到底年轻用户是什么样的?中国和美国又有巨大的差别,高端用户相对较少,年轻普通用户居多,任何一个移动互联网一定要专注年轻用户,要专注哪些呢?很有趣的是那些愿意花一两千块钱的,大部分是学生、年龄人、白领,他们愿意花一千五到两千块钱左右。想买五百块钱的可能还要再等一段时间。

如果我们研究一千五百左右手机购买的年轻人,他们是否用互联网呢?我们一看,大学生、白领居多,所以答案是非常明确的,他们用互联网。所以对于那些国外的分析师说的,在开放中国家,移动互联网最大的机会就是给那些会上网的人上网,这个在中国未来两年是不成立的。也许两年以后会成立,也许在印度、南美等等是成立的,作中国是不成立的。当我们做这些产品的时候,我们要假设用户是了解互联网。对各位站长们,中国的创业者,这是巨大的机会,因为你们了解中国的互联网用户,我们共同面临的机会是怎么针对这些年轻的已用互联网用户让他们也上移动互联网?

到底什么时候才能有一千五百块钱的超级智能手机呢?这个我们要回顾20年前在座的可能都只有5岁左右,但是你听我说我不会骗你,20年前发生一个很大的事情,苹果电脑是大家最爱用的电脑,但是发生的一个很严重的事情,就是一个横向的整合,发生什么事呢?就是英特尔专注的把芯片做得越来越便宜,IBM定了一个标准,把PC做得越来越标准,Windows成了一个标准,把软件做得越来越便宜,这三个东西成为良性循环,让机器价钱迅速降低,当有一天有一个跟苹果几乎差不多好的电脑,又很便宜,这时候苹果的份额降到15%。

今天我们发现一个很有趣的现象,今天的IPHOEN也是五千块钱,但是那些芯片商也在做横向的整合,很多公司也开始在做横向的整合,尤其是标准型的机器,比如说台湾的HTC等等的公司。还有很多软件公司,它可以做软件方面的整合。我们在这里,我会预测同样的事情会发生,当这三组人分别优化他们擅长的事,又形成良好的三赢的产业链的时候,智能化手机就会从五千块降到一千块,这个事情不但会发生,而且一年内会发生,所以现在做移动互联网正是时候。

如果你还不相信,要想到我们中国有山寨的力量,这些山寨厂商能把手机做成打火机,做成高功能的相机,他们无所不能,不用担心,正牌厂商达不到一千块,山寨厂商可以达到。

现在假设一年后一千块的手机会出来,到底会有什么样的软件值得做?其实我们在座的都渡过了中国的互联网成长期,也看到我们互联网的成长是从基础性工具到娱乐加社交,最后一个阶段才是高级应用或者商业应用,所以移动互联网一定会走一样的过程。今天我们在移动互联网用的是基础性的居多,我们会在这里预测,在未来的一年或者两年,我们会看到很多的娱乐、社交。

今天QQ在移动的使用量已经和PC一样,虽然用户群还不组PC多,其他的一样会发生,无论是人人、开心,无论是任何的音乐或者不同的游戏、视频,那么多的IPHONE那么大的屏幕做什么?一定要看视频,要不然不就糟蹋了。我们放那么大一块东西在口袋里,一定要把整个屏幕用上才划算,这是必然的趋势,中国人喜欢游戏、喜欢视频、喜欢社交,因此未来的智能手机会往这个方面发展。

下面我还会再做六个预测,第一个,WAP的时代已经过去了,我们一起来迎接移动互联网的时代。第二,Android,的手机价格今年会降到1500块,明年可能降到750块人民币,不是号称是Android,其实不是Android的手机,是全功能的,能够达到这样的价位,这就是未来的平台,这就是软件开发的方向。

第三,3G费用短期降不下来,我们也不能奢望运营商降下来,如果你我是运营商也不会降价,所以我们要优化运用环境,一定是丰富的设备,但是是一个节省带宽的环境,不要去相信那种巨大的视频应用,那种个用户是不会付费的,除非有包月,当然那也是比较少见的,而且一旦大家都包月,流量上去了,这种包月也会慢慢消失。

第四,娱乐加社交将成为中国主流应用,因此外国公司将再次被本土公司击败,因为外国公司的优化是在美国人的使用习惯,他们不了解中国,中国的娱乐社交不是一个美国公司能理解的。第五,我非常喜欢appstore,它们一开始定位要收费的,我预测要失败。

第六,是移动开发者的巨大的历史机遇,希望你们能够考虑能够做什么样的个性化应用,这是一个趋势,而且我们都应该把握住它。长期来说做网站,移动网站,我也很看好,但是它的时候可能要再过两年,先把你的网站转化成UPS(音),这是我给大家的一些建议。

下面讲一下创新工场,其实我们也介绍很多次,我们更多的是投资机构,我们看到中国今天比较缺少天使投资,也看到创业者面临的巨大困难,募资金的困难,因为你们创业第一批资金可能就几十万或者一两百万,很多VC都没有时间跟你们谈,但是你们确实不应该募更多的钱,而且招聘也很困难,尤其招聘特别厉害的工程师。

还有,拿天使的钱不只是为了钱,而且是为了天使的帮助,这些在中国有很大的问题。创业有很多挑战,财务、法律等等,那怎么办呢?创新工场就是为了这个而创立,在谷歌几年我对法律、财务、税务有很多了解。

我们所做的是一个早期投资人,能够帮助你理解市场,帮你招聘很优秀的团队,给你最初期的资金,做一个早期投资人。在这里我确实是来告诉大家,如果你要找投资者,希望可以找我们,欢迎你们投我们的项目或者愿意参加也可以参与。

到今天为止创新工场成立了大约八个月,跟差不多500个创业团队交流了,现在投资了九个项目,细节不适合分享,但是你可以看到有七个项目是跟移动有关的,这些数目加起来会超过九,因为有些项目可能跨不同领域,既是移动,又是电子商务等等的。

我们有两个公司就是专门针对开发者和站长所做的,他们做的工具就是未来你们需要的,只是今天我们还不是一个产品公布的时机,只能告诉你们刚才我们看到了站长所需要的开发工具,需要的广告资源,这些都是我们希望有一些投资的公司能帮你们提供的,而且不用等太久,应该在未来几个月就会看到这些公司和工具的推出,也希望得到你们的支持和使用。

今天的会议真的意义重大,我们可以看到无论是第一代或者第二代的互联网,没有这些先驱的努力工作,他们冒着风险,他们当时的年轻创业者的努力,其实中国的互联网不会有今天的发展。我非常有幸在谷歌的时候投资这两位,也非常看好他们的发展。

相信我们一起合作,能够一起看到中国互联网发展到下一个阶段,我深深的认为互联网第三个浪潮会是更了不起的,非常希望能跟在座每一位合作,这里可以看到有我们的项目投资经理的电子邮件,有QQ群的号码,我们也在做一个站长沟通的渠道,如果你有兴趣谈到这个沟通的渠道来做我们未来的沟通经理的话,也欢迎你直接投简历,其他的简历也欢迎你投过来。

最后告诉大家我非常高兴加入各位的行列,希望能够和你们一起努力,一同创造,一同见证了不起的中国第三波移动互联网的到来,谢谢。

上一篇: 超级电容与普通电容的区别 下一篇: 什么是下一代电视?

分享 举报