登录站点

用户名

密码

iPhone与陀螺仪

5已有 2010 次阅读  2010-08-26 16:55   标签iPhone  陀螺仪 

 

    陀螺仪传感器最终输出的是运动轨迹。加速度传感器输出的是角度。

    航空模型爱好者,对陀螺仪的实际应用都不感到陌生。在这类飞行器中,陀螺仪的作用正是用来修正飞行器的姿态(角度)的。在飞行器中,为什么用陀螺仪来做姿态控制,而不直接用能输出角度的加速度传感器呢?

    飞行器在空中是个不稳定的平台,一个很微小的角度倾斜都可以造成运动轨迹的大幅度偏差。如果只用可以直接获取角度的加速度传感器来做姿态控制,将很难对飞行器的姿态做出快速准确的修正。陀螺仪获取的运动轨迹数据可以更灵敏、更准确地反应飞行器的运动轨迹,通过运动轨迹来调整飞行器的姿态状况将比直接获取角度更加有效。所以在飞行器上通常使用陀螺仪的数据来修正飞行器的姿态(各个轴的角度),同时也可以混合加速度传感器的数据来做进一步的修正。


    这就是大家容易对陀螺仪跟角度产生联系的原因之一。在飞行器的控制中确实在用陀螺仪的数据来修正飞行器的姿态(角度)。但是实际上在iPhone4中陀螺仪的作用是不同的。

    当我们手中拿iPhone4玩各种需要控制iPhone姿态的游戏时,iPhone虽然往各个方向倾斜,但iPhone4本身并没有轨迹运动。那么陀螺仪此时能输出什么数据呢?能否用来修正倾斜角度精确性的答案也就出来了。通过iPhone姿态本身来控制的游戏不会因为陀螺仪的加入而带来倾角精度的提升,因为陀螺仪在这种条件下没有办法输出可以用于修正倾斜的数据。

    难道iPhone4上加入的陀螺仪就没有作用了吗?当然不是,三轴陀螺仪的加入将大大丰富iPhone4上的软件应用,我们已经知道陀螺仪可以给我们带来运动轨迹的数据,可以想象,将来操控iPhone4的方式将大大得以扩展,未来当你看到手拿iPhone4,又跑,又跳的人群时不要感到惊讶,这些都是来自陀螺仪带来的扩展。

上一篇: 超级电容与普通电容的区别 下一篇: 上网本迎来最大威胁

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板