登录站点

用户名

密码

从2010互联网大会看两大互联趋势

3已有 538 次阅读  2010-08-24 10:32   标签互联网  趋势 

从2010互联网大会看两大互联趋势

  8月17日,由中国互联网协会主办的2010中国互联网大会在北京开幕。有人说,今年的互联网大会遍布广告,没有太多新意。然而,细细“咀嚼”大会的主题设置、会场布置,不难发现两大趋势:社交网络向更广的领域渗透,移动互联网已到了爆发的前夜。

  趋势一:社交网络向线上线下渗透

  众门户暗战微博

  在今年的互联网大会上有一个词很热门——“上墙”。用户用手机发短信或是通过终端上网,就可以将自己的观点发表在腾讯的微博上。腾讯工作人员通过现场挑选,再将部分微博上传到会场的大屏幕上。由此,才有“上墙”一说。

  说到微博,这一在中国刚刚“疯”起的应用无疑是今年大会的一大特色,甚至可以说,它的吸引力超过了部分嘉宾的演讲。笔者在会场时,听闻身后一直重复着:“我都发了好几条了,还没上墙。”而笔者的注意力也时不时被微博上的言论吸引了去。

嘉宾在台上共同探讨互联网的发展

  看来,微博的威力确实不小。然而在这繁花似锦的表象下面,是一场暗战。

  逛过整个会场,看不到新浪和搜狐展台的身影,甚至连他们的报道团队也齐齐缺阵。相反,腾讯像是在唱独角戏:腾讯的主展台上写着“官方指定独家新闻中心”、“官方指定独家微博合作”的字样;会场的许多角落分布着腾讯微博的咨询台;每个会场的演讲台中央坐着一位腾讯微博的工作人员,负责代微博用户向演讲嘉宾提问。

  据内部人士透露,为获得独家报道资源,腾讯已经掷出百余万元,其中包括微博独家报道权。其实,在此之前,几家微博网站都已经为推广自家的微博平台使尽了招数:拉名人建立微博账户,聚拢人气;开放API,吸引第三方开发者开发应用;与自己已有的成熟产品相捆绑……而这些角力至少能说明一点:社交网络正受到热捧。

  社交平台不再“单身”

  腾讯出重金推广自己的产品,属于营销范畴,无可厚非。但让微博从互联网走进现实的会议,却着实让用户有了新的体验。

参会者一边听着演讲,一边看大屏幕上滚动的微博信息

  通过滚动的大屏幕,会场角角落落的消息,比如哪儿发礼品,哪儿有名人“驾到”,或是分会场嘉宾演讲的观点都一览无遗。如果说,互动是Web 2.0的特征,那么,本届互联网大会就可称得上是会议的“2.0版本”了。原本说教式的会议模式变成了互动交流的模式,让听众能真正参与其中。

  其实,从目前来看,这一社交平台与线下会议相结合只是社交网络向多领域渗透的一个缩影。这种渗透与结合,在线上表现得尤为突出,甚至产生了一些新模式,比如LBS(地理位置服务)+SNS(社交网站)模式、团购网站提供社交平台服务等。

  美国团购网站Woot就表示,在今年5月份,有超过10%的流量是Facebook带来的。一个限时的打折消息,会在社交网站上得到多次转发,更多的用户被吸引到Woot团购物品。Woot已自称为“社交媒体类电子商务网站”。

  可以看出,社交平台已不再是单纯的交流平台,它已经融入到了线上、线下的服务和应用中,而且这种趋势正在扩张。

  广告也“社交”

  众所周知,互联网有三大盈利手段:广告、增值服务、电子商务。其中,网络广告的发展情况、采用的形式等总成为业内人士津津乐道的话题。

腾讯设置在会场的微博报道台,这是会展中唯一的网媒报道台

  去年,中国互联网大会就专门开设了名为“中国网络广告与网络营销年会”的论坛,主题是“网络营销逆风飞扬”。但今年的论坛名称和主题都有了明显的变化:名称改为“网络媒体与网络广告高峰论坛”,主题是“三网融合下新媒体的机遇与挑战”。

  其实,从这种字词的变化中也可以体会到,“新媒体”这一概念已经越来越重要。而在本次大会上,“将个人作为一种媒体”的概念正在深化。

  在千橡互动集团销售总经理曹淼看来,在社交网络的环境下,每一个用户都变成了一个微媒体,每一个用户都有几十个到数百个的受众,而这些受众几乎是他在社交网络里真实的好友。

  曹淼列举了一系列数据:目前在美国,63%以上的广告主已经在大幅增加社交网站的广告预算;社会化媒体在整个美国整体广告预算中将占到5.5%的份额。

  社交网站已经成为美国广告主眼中的新星。至于原因,曹淼解释说:“在传统媒体的传播理论下,是一对多的宣导。而在社交领域,我们看到用户被分为影响者、参与者、购买者,而购买者在购买之后并不结束整个营销的连锁,他会变成传播者,甚至更积极的参与者。”

  正是这样的传导效应,加上拥有真实的用户数据,社交网站可以让广告大范围、精准的传播。

  而除了这种在社交网站正规的广告投放外,还出现了一些社交化的宣传手段,微博便是其中之一。

  腾讯的主展台,上面赫然地标有“官方指定独家新闻中心”、“官方指定独家微博合作”等字样

  如今,微博已经成为很多厂商发布信息的渠道,在国外的Twitter上也已出现了帮企业计算推广效果的第三方应用。此外,团购网站也把自己视作媒体,认为“品牌产品在团购网上打折销售。这些打折信息通过社交网站传递出去后,有助于提高品牌的知名度,并实现真实销售。

  可以说,社交化广告正慢慢成为互联网广告的重要形式。

  趋势二:移动互联网处在爆发的前夜

  产业格局多元化

  宜搜CEO汪溪预计,2011年,移动互联网用户数将超过传统互联网用户数。易查董事长刘斌也发表观点认为,在今年和明年,移动终端数量会快速增长,明年或者后年内容会出现爆炸性增长。

  其实,不仅是演讲嘉宾的言论,从论坛时间的安排、会场的一些动态也可以看出些端倪:去年只有半天的移动互联网论坛,今年已经变成了在主会场召开的长达一整天的论坛;滚动的微博大屏幕显示出,许多用户是通过手机上网来发布微博的。

  这些迹象已在向我们透露:移动互联网正处在爆发的前夜。

  在论坛上,优视科技副总裁陈石很有信心地表示:“如果网景(Netscape)是在现在做业务,它有没有生存发展的机会?一定有!”

  陈石认为“网景失败是因为生不逢时”。他解释说:“一方面,它生长在PC时代,那是一元化的时代,受制于Wintel联盟。另一方面它所处的是互联网发展的早期,没有商业模式可以借鉴,所以只能走销售软件的路线,但在互联网时代,这条路是走不通的。”

  而在如今的移动互联网时代,一切都发生了变化。

  最明显的就是,移动互联网产业格局已大不同于传统互联网。“无论传统互联网上有多少服务,大部分还是要落地在一个很大的联盟中,就是Wintel联盟。这一联盟的存在,一方面促进了产业的标准化和规模化,另一方面也削弱了创新性。”陈石表示,“反过来看移动互联网,我们发现很典型的多元化特征。这种多元化首先体现在移动互联网业有四种力量相互抗衡:硬件制造商、运营商、软件提供商、互联网内容和服务提供商。”

  此外,移动互联网还继承了互联网部分成熟的基因,如盈利模式等。正因为如此,在优视科技看来,“小企业深耕细分市场,将会有很大的机会”。

  一位风险投资者的话也印证了优视科技的推测。这位不愿具名的风险投资者指出,并不会投资移动互联网上的诸如即时通信工具、门户网站等项目,因为这类项目会有互联网大佬们来“搅局”,他关注的是“贴近用户需求的、根据移动互联网特性而创新的项目”。

芙蓉姐姐出现在会场,引起不少人围观

  那么,可以根据移动互联网的哪些特性来进行创新?参会的业界领袖都有自己的一套方式。

  结合终端特性产生新模式

  移动互联网并不是互联网的单纯延伸,原因之一就在于终端硬件的区别。因而,企业不能简单移植传统互联网上的应用,而应该整合终端特性,重新设计。

  UC浏览器就是一个整合了终端特性的例子。“要清楚地知道,手机和计算机是永远存在数字鸿沟的。”优视科技CEO俞永福表示。俞永福口中的数字鸿沟指的是两种终端的计算能力。为了适应手机较弱的处理性能,优视科技在设计UC浏览器时,一开始就放弃了做成类似IE那样的单机版软件,而采用了云计算的架构。

参会者参观会场的各大展台,展台展出的是各厂商的产品和理念

  除了计算能力的区别外,手机的屏幕大小、控制方式、观看体验等都与PC有差别。“其中一个很重要的改变就是输入方式的改变。”俞永福说道,“PC上有鼠标,但手机上没有。可手机有摄像头,可随时拍照获取图像或视频信息。所以,你就可以考虑利用手机的这种特殊的输入方式来做点什么。”

  能做点什么呢?其实,最明显的应用就是LBS+SNS模式。

  第一视频邻讯事业部CEO杨宝义指出:“移动互联网呈现出移动的通信业务与互联网业务相互融合的特征。我们要用移动终端的特征去开展我们的SNS业务。”

  由于手机可以随时拍照、上网,可以使用定位服务,因而LBS+SNS模式在移动互联网端是最合适不过的了。

  此外,由于“手机拥有可随时随地交流的特性”,杨宝义还预计,将会出现微博与BBS、IM等融合的新业务。

上一篇: PCB设计注意关键点 没有了

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板