登录站点

用户名

密码

回顾2009年 电源市场十大新闻产生

4已有 660 次阅读  2010-02-05 09:52   标签电源  市场 

回顾2009年 电源市场十大新闻产生

2010年已经悄然来到,在这里我们根据电源行业今年在渠道里面的热点话题、关注度和认同度调查得出2009年的十大新闻。回顾2009年,各大电源厂商抵抗住了最艰难的金融海啸,最终迎来了第二春。在这期间,整个行业发生了洗牌,但是也诞生了新的电源品牌。虽然这些都过去了,留下的只能是茶余饭后的闲谈;但是这些过去和回忆依旧推动电源市场向前发展的齿轮。在这些大事件里面,有新产品的发布、认证的通过、服务的提升以及大型赛事等。根据时间先后顺序,下来我们就来一起回顾即将成为往事的回忆。

1、ANTEC提出实续功率

  为了肃清国内电源市场大量品牌虚标功率,混淆消费者视听,造成混乱的状况,国际一线品牌Antec于2009年1月正式提出“实续功率”的概念。 实续功率,全称“实际持续功率”,即英文的“Continuous Power”。它与峰值功率(Peak Power)是极易被人为混淆的两个指标。国内市场上,有些不负责任的电源厂商故意将峰值功率标成实续功率,更有甚者在电源型号的数字后面加上”W”,让消费者误认这就是输出的功率(例如:型号XXX-430W),使用这种手法来欺骗消费者,从中赚取暴利。Antec电源铭牌标注的全部都是实续功率,而且型号与实续功率一致,Antec从来都不会在电源铭牌上标注峰值功率。这有点类似当初国内某电源品牌打造的“实标”概念。

2、长城发布节电王电源

  5月26日下午在北京西苑饭店,目前国内唯一全系列通过美国80PLUS认证的长城“节电王”系列新品在万众瞩目中精彩亮相。同时,由中国电子节能技术协会、中国计算机行业协会和长城电源联合主办,“开启绿色梦想”为主题的节能环保推广活动正式启动。
  本次活动由电源知名企业长城电源率先发起,由中国电子节能技术协会、中国计算机行业协会、长城电源联合举办,这也是三方首次强强联手,凭借在各自领域的影响力,共同向全社会推广宣传节能理念,使用节能产品,倡导绿色生活。
  
3、先马推出400W 80PLUS电源

  今年6月,知名计算机外设品牌先马前不久为双显卡系统精心打造了一款超影500电源,额定功率为400W,采用四路+12V设计,提供专业双6+2PIN独立显卡供电接口。值得一提的是,它还通过了苛刻的80Plus认证,带来出色的节能表现!该电源售价388元,不过渠道价成交价在300元出头,是当前市面额定功率在400W的电源中最超值的一款。

4、航嘉夺取80PLUS银牌

  7月30日,北京中关村鼎好电子大厦,航嘉举办了一场别开生面的新品全球上市发布会,发布会的主角是通过了80PLUS Silver认证的重量级新品电源——X7。参与此次X7全球上市发布会的除了有航嘉副总裁刘茂起先生这样的业界重量级人物及数十位媒体同仁之外,还有完成了中国人首次登上世界七大洲所有最高峰壮举的嘉宾——中国登山队队长王勇峰先生。

、超频三热管电源

  在国内散热器市场中,超频三这个品牌并不陌生,相信对于不少玩家和学生朋友都接触过,原因很简单,超频三的散热器产品性价比很高。作为一家散热器厂商,超频三敢于在此时涉足电源行业,可谓很有勇气,但究其根源一定是有足够实力的。超频三此次发布的电源系共分为四个系列,分别为:大理石、橄榄石、绿松石、青金石。

6、鑫谷3年换新

  10月3日,鑫谷扩大了3年换新电源范围。考虑到网吧行业的特殊性,国内三大电源品牌鑫谷电源提出了“三年换新,金牌服务”的售后标准,配备此项服务的为“劲持370静音版”和“绿动400节能版”电源。“三年换新,金牌服务”事实上是一次投入性的增值服务,所有费用都是厂商承担,是品牌把更好的服务传递给到消费者。而健全的服务体系,提供了更快的售后速度,让终端用户获得到接近零等待性质的服务。

7、华硕重返电源行业

  8月份,国际知名品牌华硕推出了旗下最新的电源系列——G系列,首次发布的两款电源分别为G-850HA与G-1000HA。两款电源均符合Intel ATX 2.31标准。主动式PFC以及模块化设计,均以通过80PLUS认证,在散热方面应用了13.5厘米滚珠轴承静音风扇。为保证多卡SLI的使用,设计了5路+12V输出。其中1000W的G-1000HA提供了6个6+2pin供电接口,而850W的G-850HA则提供了4个。
  
8、电源也能MOD

  11月16日作为行业内的首次电源盛会,鑫谷首届电源DIY改造大赛开赛。活动历时30天,共收到玩家提交上来的有效作品200多件,每件作品都汇聚了玩家对电源今后发展的期待,其中不乏众多创意新颖、想法超前的作品。如“电流量实时监控功能性电源”、“冻酷”、“三风扇异型蜘蛛侠”、“水冷电源”、“变频电源”等特色个性作品。经过数十日的角逐,从参数玩家提交上来的作品了解到,众多被禁锢电源发展的思想得到了大规模解放。此外,DIY中的乐趣通过玩家的动手改造也得到了诠释。

9、航嘉升级冷静王主动PFC

  12月份刚过,航嘉升级旗下冷静王系列产品,推出了全新结构的冷静王WIN7版。就目前装机市场,可以说航嘉冷静王系列产品已经几乎成为了入门级装机用户的首选品牌。航嘉几年来打造的精品品牌为自己获取了出色的品牌形象以及利润。随着Win7在中国大陆市场普及进程的开展,航嘉冷静王系列最新之作冷静王钻石版Win7上市。航嘉冷静王电源产品直以来定位在百元左右,主动PFC的设计可提供更高的电源转化率,单此一项,就让这款产品无形中增值不少。

10、山寨电源复活

  70元可买额定350W电源,198元可买额定600W电源?不管你相信与否,我们身边正在为这种电源甘愿淘腰包的用户并不在少数。“山寨”一词在网络上走红,使得人们对这种表面看上去极富性价比的电源有了一个惯用的名称——山寨电源,其实笔者想说的是山寨手机好歹还贡献了一些外观设计等方面的创新。而山寨电源不但谈不上创新,而且还将消费者彻头彻尾的欺骗了一把,笔者认为改称“黑电源”则更贴切一些。

上一篇: PCB设计注意关键点 下一篇: 电子阅读器与我们的未来——转

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板