登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    长城宽带网速遭质疑鹏博士股价应声下跌

    梁卫平 2013-10-17 13:20
    来源:第一财经日报

      刘宝强

      尽管业绩预计大涨94%,但是鹏博士受到央视负面报道影响,昨日股价大幅低开,截至收盘下跌3.19%。鹏博士昨日亦予以了回应,昨天中午鹏博士声明已经在网上流传,晚上则专门发布《澄清公告》。

      10月15日央视《新闻 30 分》栏目报道鹏博士下属宽带业务品牌“长城宽带”用户投诉长城宽带提供给客户的宽带网速与实际承诺存在较大差距。10月16日上午,鹏博士称,报道内容所进行的个人测速过程中,其单一文件测速方式及单个用户的测试结果并不能体现近 600万长城宽带用户的共性。

      鹏博士昨晚发布的《澄清公告》称,根据工信部和中国通信标准化协会所公布的《宽带速率测试方法—固定宽带接入》(YD/T 2400-2012)规定:“固定宽带接入速率是指从宽带接入服务提供商的宽带业务接入点 BRAS 到用户终端这一段链路上的信息传输速率,由于接入网只是网络中一个组成部分,因此宽带接入速率并不等同于用户终端到业务服务器之间的速率”,长城宽带签约带宽是严格执行该标准的。另工信部和中国通信标准化协会所公布的《宽带速率测试方法 用户上网体验》(YDB 118-2012)规定:“互联网络包括接入网、城域网、骨干网和国际互联网(Internet)等部分, 根据网站服务器所处位置的不同,用户访问网站时信息流在网络各部分传递的途径也有所不同,用户上网体验受到网站位置、接入速率、网络流量、互联互通等多种因素的影响”。

      鹏博士称,长城宽带自2000年起开始光纤网建设,2007年逐步升级为基于PON的光纤网络。鹏博士集团通过与中信网络合作获得全国骨干网络资源,并在全国建设了近20万平方米的电信级数据中心,采用创新的商业模式,引入了国内绝大多数的主流互联网内容及应用网站。长城宽带用户 80%的网络流量均经由本网的骨干网络以及数据中心直达各主流内容应用服务商的服务器,无需经过其他运营商网络,在保障用户访问主流网站体验速率的同时,有效地降低了与他网互联互通的带宽成本。

      而清华大学教授诸葛建伟介绍,“经过清华大学网络中心调查测算发现,全国固网宽带用户达到的实际带宽仅仅是标称带宽的55%”。目前中国固网宽带用户数超过1.7亿,其中基础运营商用户比例超过90%,长城宽带用户近600万。为了进一步提高全国宽带用户的网络体验,需要整个行业包括基础运营商、广电网络等宽带运营商的共同努力,在加强本网基础建设的同时,大力推进互联互通的进程。

      鹏博士称,2013年推出百兆宽带以来,在产品价格、服务、质量等方面进一步增强了吸引力,受到广大用户的认可,用户同比增长超过30%,同时也推动了整个行业的产品升级。

      不过,接受《第一财经日报》记者采访的长城宽带用户称,其曾经使用的长城宽带,一到晚上的“黄金时段”就十分“卡”,并没有达到标称的50M带宽。

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 4G时代:电信业超高暴利将终结

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入