登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    Wi-Fi地铁将在国内出现 深圳有望占先

    梁卫平 2013-09-29 13:14
    来源:IT时报

      深圳有望占先 上海已进行论证 结果待公布

      IT时报记者 钱立富

      自从去年11月Wi-Fi信号“逼停”深圳地铁的事件发生后,Wi-Fi和地铁之间似乎被绝缘体所阻隔。但Wi-Fi和地铁之间真的是死对头吗?答案是否定的。今年7月,香港地铁开始提供免费Wi-Fi,每位用户每天可使用75分钟。近日俄罗斯媒体称,到明年中期,莫斯科地铁全线将开通免费Wi-Fi 。

      有了Wi-Fi公交、Wi-Fi的士后,国内的乘客何时能乘上Wi-Fi地铁呢?时间并不遥远。据记者了解,有望率先开通Wi-Fi地铁的恰恰是之前被Wi-Fi信号“逼停”的深圳。

      “部分地铁线路已经完工”

      “这项工作一直在往前推进,一方面是要在地铁车站内安装Wi-Fi设备,另一方面是车载安装,”深圳地铁集团发言人汪玉竹对《IT时报》记者表示,这项工程是集团下属的一家分公司和一家专业通信厂商一起在推进。也就是说,以后不仅是在地铁站台上,地铁车厢内用户也能用地铁方提供的Wi-Fi上网。

      据介绍,深圳已完成地铁无线上网系统的前期试验工作,现在正进行车站设备安装和相应线路的车辆设备安装和调试。在全部设备安装完成后,需要进行对地铁运营系统干扰的反复测试以及相关大客流用户体验测试,待所有检测通过后,地铁Wi-Fi信号将向地铁乘客开放使用。

      “现在2号线已经基本完工,5号线完成了一大半,”汪玉竹说道。对于地铁线路何时能全部完工,他没有给出明确时间表,“按照计划在推行。施工中也碰到不少困难,白天不能做,只能夜间作业,每天的工作时间比较短,工期跨度会比较长。”

      目前,深圳地铁方面并未向用户宣传这一消息,“如果现在讲了,大家期待性更大。碰到在哪条线路上不能上网,会有比较大的怨言。”汪玉竹表示,会在整个工程结束、测试成功后,再会向乘客告知。

      “你走你的路,我走我的路”

      去年11月,深圳地铁多趟列车被Wi-Fi“逼停”,将深圳地铁方面置于舆论的风口浪尖,不少人质疑,为何地铁的信号如此容易被干扰,是不是过于脆弱?现在,深圳地铁主动为乘客搭建Wi-Fi网络,并有望成为国内首个运营Wi-Fi地铁的城市,那么,信号干扰的问题解决了吗?

      目前,我国地铁的信号系统基本上使用的频段都是2.4GHz开放频段,这是公开通用的免费无线频段,使用者不需要经过授权,便携式Wi-Fi设备也是采用这种频段。去年,深圳地铁方面解释了地铁被Wi-Fi“逼停”的原因,是被乘客所使用的便携式3G无线路由器所产生的信号干扰所致。

      某运营商技术人士称,这种可能性的确存在:地铁的信号系统肯定固定在某一个信道上使用,而乘客使用的Wi-Fi信道是变动的,万一正好处于同一个信道,就有可能产生干扰。

      这次如何能避免干扰现象的出现呢?按照汪玉竹的说法就是,“你走你的路,我走我的路。”深圳地铁集团测试结果表明,地铁信号系统与地铁免费Wi-Fi分别设在不同信道,技术方案可行,对地铁系统没有干扰,可以满足地铁乘客上网需求。“我们搭建的Wi-Fi网络和地铁信号系统固定在不同的信道上,这样不会产生干扰,不像乘客使用的信号,信道跳来跳去,有可能抢了地铁信号系统的频点。”

      上海:正在评估是否引入地铁Wi-Fi

      Wi-Fi信号“逼停”深圳地铁的事件发生后,相关部门高度重视,今年初组织了数十位专家进行了轨道交通无线信号系统抗干扰技术研讨会,结论是在现用的2.4GHz公用频段上改进并非长远之计,应向国家申请地铁专用频率。

      但申请专用频率不是容易事。我国频谱资源紧张不说,而且使用频率更改、技术的调整都会带来成本的大幅提升。相关数据显示,如果采用新的无线电技术或更改频率,平均每公里地铁增加技术改造成本达300万~500万元人民币,总体的改造成本高达数十亿元。

      长远来说,需要规划地铁专用频率。但在近阶段,可行之道是增强现有地铁信号系统的抗干扰能力。

      深圳地铁采用“堵不如疏”策略,让乘客使用不会与地铁信号系统产生干扰的“官方Wi-Fi”,从而减少比较“危险”的个人Wi-Fi使用几率。而在上海,今年初启动了对轨交路网的信号控制系统抗干扰能力的测试和全面评估,通过完善的技术和管理机制,很可能在保证轨道交通信号安全和市民上网便利的前提下,考虑在轨交线路内引入Wi-Fi。

      这项工作是由上海市无线电管理局牵头,“现在已经在试车线和正常运营列车上进行了测试,有几项关键数据还要落实。”一位人士说道。不过这位人士并未进一步介绍具体情况,表示相关信息近期会统一发布。

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: iPhone 5c中国区遇冷 非官方售价已跌至3050元

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入