登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    我看到的北京通信展:4G认知度比想象高

    1 梁卫平 2013-09-25 13:23

      文/yokii

      【搜狐IT消息】今天在通信展呆了一天,由于工作需要,几乎跑遍了所有展台。这是我第四年参加通信展了,第一年来的时候我还青涩,通信展也依然热闹非凡。但时到今日,虽然我已经成熟许多,但通信展却开始老了,今天有同行笑称,以后就叫中国通信展了,没有国际。

      虽然除了诺基亚没什么国际厂商参展,但是一天转下来,还是有几个小场景对我有所触动,这里给大家分享一下:

      1、对于4G这个概念,消费者的认知度比我想象的要高:这次几乎每家终端厂商都把LTE终端展台独立出来在最显眼的位置了,中国移动也是展出了一大堆支持LTE的设备,当然这些都在意料之中。不过在我逛展的时候,好几次听到有持观众证件逛展的人问工作人员“这个机器支持4G吗?”、“4G什么时候能用?”、“有支持4G的机器演示吗?”、“4G贵吗?”等等诸如此类的4G相关问题,其中不乏有年龄层比较大的人,我随意和一个看上去有40岁左右的女士聊了两句,问她为什么关注4G,她说听闺女说有4G用手机看电影速度特别快。虽然4G这个概念炒了好久了,但是能有这样老少皆宜的关注度还是有点出乎我的意料

      2、国内厂商中联想、中兴、华为的认可度比较高:得出这个结论其实可能有点太主观,不过我今天逛展台的时候发现,在这三个展台听到的询价最多,和展台模特聊了几句,联想的模特说每个人过来都在问K900、S960等新机的价格,在中兴展台同样也是Grand Memo 5S和Geek被询问的几率最大,华为展台没有什么太新的机器,但P6被点名的概率还是很高。

      3、多彩、金属质地的机器更受欢迎:我在中兴、华为、联想、酷派、诺基亚的展台都呆了好长时间,几乎每个进入展台的人最先拿起的都是红色的联想S820、蓝色的中兴Geek、粉色的华为P6、全金属机身的S930、S960这些机器。可见外观依然很重要。

      4、大屏手机受到更高的关注:我观察了一下,在把玩K900、Grand Memo这些大屏机器一段时间后,大部分人会询问工作人员机器的详细情况和售价,但是较小的S820等手机则更多的是被赞赏好看之后就被默默的放下了。我不喜欢大屏手机,但是看来大部分人喜欢。

      5、逛展的人中,真粉和闲逛的人的比例差不多是7:3:我在展台的时间内,大部分路过我身边的人可以较准确的认出哪个机器是新机,哪个还没上市,问的问题也略有不同。当然也有些明显是在闲逛的人,特点就是走马观花,专拿奖品。但是闲逛的人明显比前几年少,其实这是社会普遍关注度降低的一个表现。

      6、奉劝各厂商:或者好好培训模特,或者在展台配工作人员。一天下来听到最多的回答就是“我不知道”,不在乎通信展没事儿,别不在乎潜在消费者吖!

      就去了一天,观察的也不细,以上6点只是工作之余出于好玩八卦了下,如果有过于主观的地方还请大家见谅。

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: iPhone 5s/5c首周销量被指仅550万台

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入