登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    中移动4G招标:国际厂商份额上升

    梁卫平 2013-09-22 13:15

      宿艺

      中国移动2013年TD-LTE网络无线主设备采购结果已于近日公示,中标方显示爱立信、大唐移动、华为、诺西、上海贝尔、烽火通信、新邮通、普天、中兴等9家企业(投标联合体)中标,但并未公布每家企业的具体份额。

      中国移动本次招标也被成为国内“最大规模”4G招标,从今年6月23日启动一直持续了将近3个月时间,此次集采涉及全国31个省市,采购规模约为20.7万个基站,共计55万载扇,采购额超过200亿元。

      由于招标额度大、涉及利益方众多,本次4G设备招标过程“一波三折”,时间跨越了三个月。在8月中旬,已有中标厂商向外透露:“华为、中兴各占26%,爱立信、上海贝尔、诺基亚西门子各占11%,大唐占9%,普天、新邮通与烽火份额平分余下的2%”。

      与中国移动之前招标相比,国际设备厂商份额大幅上升,华为、中兴份额基本不变,但普天、新邮通、烽火等厂商基本“边缘化”,也引发了这部分国内厂商的不满,甚至通过媒体公开向中国移动“放炮”。

      有业内人士猜测,中国移动迟迟未公布招标结果,或在平衡各方利益,最终招标份额或有变动。不过中国相关人士今天对此回应称“招标的结果就是你们看到的公布出来的,不存在重新修改一说。”

      目前多家设备厂商在与笔者沟通时都表示“以中国移动口径为准”,不过某国产设备厂商内部人士对笔者表示:“受国际大环境影响,此次招标国际厂商份额普遍上升也是意料之中,从另一个角度讲有利于TD-LTE全球化发展;中兴华为能保持住基本份额,也不会有意见;相比普通、烽火等设备厂商基本出局,TD-LTE设备厂商分化趋势已是定局”。

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 传黑莓创始人有意回购公司

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入