登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    智能终端迅猛扩张华为涨薪抢人才

    梁卫平 2013-09-18 13:59
    来源:第一财经日报

     李娜 吴斯丹

      新一轮应届生招聘潮刚刚启动,华为的加薪政策或许能够俘获更多华为基层员工的心。

      昨日,华为台湾总代理讯崴技术无线终端产品部副总经理谢明宏在接受媒体采访时表示,为了留住员工,华为已经出台了加薪政策,基层员工的起薪将上调四至五成,研究生起薪从七八千元人民币上调至10000元,本科生起薪从6000元上调至9000元,华为全球的员工也都因物价上涨而调薪。对方称,这不仅能够提振华为内部员工的信心,也将吸引更多新生力量加入到华为的大团队中。

      “加薪其实早在7月下旬的时候就开始启动了,主要针对的是华为的十三、十四级员工。”华为内部人士对《第一财经日报》表示,涨薪目前还是集中在基层员工身上,幅度与员工工作年限、个人绩效有关,主要是在三成左右,少数人达到四成。而针对全体员工更大规模的加薪计划暂时还未有更深的消息。

      此前华为内部员工曾对媒体表示,十三、十四级的基层员工群体是公司各项业务的主要具体操作执行者,他们思想新,冲劲足,是公司未来的管理者和专家之源。而华为现行的薪酬政策强调控制刚性、增加弹性,造成十三、十四级基层员工的工资与业界相比没有竞争力,难以吸引和保留优秀人才。调薪就是要为中基层人才增加刚性即确定性的工资收入。而从华为的人才结构来看,华为调整人才结构,优化中层人数,似乎是有意塑造强有力的金字塔结构,提升团队战斗力。

      “在全球经济形势下滑、整体就业形势不好的大环境下,华为逆势加薪意味深长。”艾媒咨询机构负责人张毅对记者表示,在全球电信业普遍萧条的情况下,华为保持了增长的态势,利润的上升可以有力支撑其人才结构的变革。

      据华为最近公布的上半年业绩,上半年实现销售收入1138亿元,与2012年同期相比增长10.8%,并预期2013年度的净利润率在7%~8%。华为表示,能取得这样的结果是“受益于运营商网路持续稳定增长、企业业务拓展、智能手机业务快速增长以及公司运营效率提升”。

      近年来,华为加大了对消费业务市场和企业业务市场的投入,将其视为华为在传统的运营商市场之外最重要的业绩增长领域。2012年,华为的企业业务销售收入达115亿元,同比增长25.8%,消费者业务销售收入484亿元,同比增长8.4%。特别是在智能手机领域,凭借电信运营商的渠道优势,华为的智能手机产品销量迅速上升。在2012年,华为智能手机发货量达3200万部,同比增长高达60%。据国际数据公司(IDC)报告,去年第四季度,华为在全球智能手机的市场中占4.9%的份额,位列三星的29%和苹果的21.8%之后,已经成为全球第三大智能手机制造商。

      业内普遍认为,正是智能移动终端等全新业务的迅猛扩张,让华为处于“人才饥渴”的状态,并毫不犹豫地“撒钱”留人才。华为掌舵人任正非曾公开表示,高工资是第一推动力,重赏之下才有勇夫。

      在2012年,华为全年净利润153.8亿元人民币,员工奖金总额就占125亿元人民币,较2011年增长了38%,人均年终奖约8.33万元。

      华为的老对手中兴也在早些时候发布了新的股权激励机制。与华为不同的是,此次中兴的股权激励对象共1531名,主要面向资深研发人员、营销人员和中高层管理人员,研发和营销人员占比分别达到约50%和30%,剩下的则是高级管理人员。

     

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 5S“土豪金”最抢手 配角5C反应平平

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入