登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    中移动成4G投资拉动绝对主力 计划投入2000亿元

    梁卫平 2013-09-10 13:41
    证券时报记者 颜金成

      中国电信上报4G方案遭否的消息,再度让市场看到,中国电信和中国联通在TD-LTE(中国自主研发的4G标准)方面兴趣不高。这意味着,TD-LTE这个可能最先发放的牌照并不能引起这两家运营商很大的兴趣,而在3G时代明显落后竞争对手的中国移动则责无旁贷,成为4G尤其是TD-LTE网络建设的绝对主力。

    3

      据悉,中国电信初次上报4G方案中,TD-LTE占比不足10%,经过工信部首次否决后,重新调整的方案,把TD-LTE比重提升至不足30%水平,仍未获得工信部批准。这一情况,也直接影响了中国电信4G设备方面的招投标进度。

      据了解,为应对中国移动的4G攻势,中国电信和中国联通在基于LTE FDD(国际主流的4G标准)技术的4G标准方面做了充分准备。但让电信和联通失望的是,第一批发放的4G牌照,很可能没有他们精心筹备的LTE FDD。有消息称,工信部今年优先发放TD-LTE牌照的可能性更大。如果出现这一情况,也许LTE FDD的牌照将迟迟不下发,那么电信和联通可能只能选择租用中国移动的4G网络,或者与中国移动共建网络。

      中国电信董事长王晓初今年8月曾公开表示,建设4G网络的投资将从3G投资里转移50亿元,使电信今年4G投资达到100亿元。

      针对工信部的态度,王晓初曾表示,如果首批只发放TD-LTE牌照,中国电信倾向于向中国移动租借TD-LTE网络以此推进4G网络部署。

      联通方面也是类似。早前出席2012年业绩发布会时,中国联通董事长常小兵曾坚定地表示:“有关4G牌照政策,经过管理层的研究,决定将坚定不移地走现有技术路线,即FDD制式的4G网络。”同时,他认为,联通没有理由要同时经营FDD与TD两种制式的4G网络,联通会透过技术平滑演进,将现有3G基站升级至4G。

      此后又有消息称,联通可能将两种技术同时兼顾,中国联通在4G方面进行FDD LTE/TD-LTE融合组网试验。但业内预计,中国联通仍然会以FDD LTE为主,因为联通的3G制式WCDMA的升级方向就是FDD LTE,让联通上TD-LTE犹如画蛇添足,与客观技术规律不符。目前,联通开展TD-LTE试验,被迫建设TD-LTE网络,但仍可能以FDD LTE为主。

      据了解,此前联通方面曾表示,在预算方面,预计未来4G的投资额亦会控制在100亿元以内,而与之相比,中国移动则计划投入2000亿元之巨。

     

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 首批4G手机获入网许可 国产洋品牌各半

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入