登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 通信技术

  • 分享

    租用TDD网络:中国电信和中国移动的进退之道

    梁卫平 2013-08-20 13:29
    来源:C114中国通信网

      8月20日早间评论,租用TD-LTE网络,已经不再是一种猜想,很可能将变成事实。上周四在中国移动2013中期业绩发布会上,副总经理刘爱力证实,中电信已向中移动提出租用TD-LTE网的要求,双方目前仍在洽谈中,中联通则还没表态。

      今年3月,中国电信董事长王晓初在出席2012年业绩记者会时表示,中国电信4G建设倾向于FDD网络,如果政策规定要使用TDD,会考虑向中国移动租用网络。昨日王晓初透过媒体之口,再度表达了要向中国移动租用网络的需求。

      从中国联通最近的态度转变可以看出,三家齐上TDD已成定局。相比中国联通匆忙建设TDD试验网的狼狈,中国电信未雨绸缪,提出租用网络,以攻代守,既满足了监管机构的期许,又给中国移动出了难题,同时为自己在4G牌照前景不明的形势下争取了多种可能性。目今形势明朗,TDD雨露均沾,回头看去,中国电信走了一步绝妙好棋。

      中国电信租网之道

      王晓初的网络租用理念源远流长。2004年,王晓初新任中国电信集团总经理,即提出网络租用理念,把中国电信优质网络资源出租给其他运营商,在底层网络层面合作,在业务层面竞争,打造良好的产业竞合格局。

      彼时的中国电信拥有强大的固网资源。在4G时代,中国电信主客易主,王晓初在形势相对不利的情形下,再度提出网络租用方针。相比9年前,基本诉求依旧相同:减少重复投资,优化资源配置,在业务层面进行竞争。然而,在中国扶持4G自主标准和中国电信更期望FDD的大背景下,本次租网提议更显出王晓初高超的博弈之道。

      其一,对监管层来说,中国电信积极主动参与推动TDD发展,扩大了TDD阵营的规模和影响力;符合监管层减少重复投资的规划,同时也能够节约更多的现金流;此外,租用网络有利于将更多资金用于业务和应用层面,开发和拓展新业务、新应用,更符合国务院扩大信息消费的政策诉求。

      其二,对中国电信来说,首先是节省了巨额的基础投资,缓解了沉重的建网负担;其次,向监管层释放明确信号,希望尽早发放FDD牌照,形成自己的竞争优势;再者,TDD/FDD混合组网是行业发展重要趋势,无论TDD,还是FDD,在数据流量持续高速增长的情形下,频谱资源已经成为最为宝贵的资源,租用TDD网络可以使中国电信用最小投入获得宝贵的TDD频谱。虽然TDD附中国移动之骥尾,但是FDD才是中国电信主力,“退一步海阔天空”。

      在三大运营商中,中国电信既没有中国移动的雄厚资本,也没有中国联通的3G好牌照,4G时代面临更多的不确定性风险。通过租用TDD网络,以较小的代价推动混合组网,实现从3G到4G的平滑过渡,相比心有不甘步履拖延的中国联通,中国电信已经占据先机。

      中国移动建网之道

      中国电信租网之举,确实给中国移动出了一个大难题,毕竟在LTE发展初期,网络而非业务是运营商的核心竞争力,自己白费大把钱粮,让中国电信不费吹灰之力坐得荆州,这是中国移动不愿看到的。而且中国移动本意更希望另一家运营商共同将产业链规模做大,既可以给产业链增强信心,还可以降低自身建网成本。但是对于中国电信“空手来投”,中国移动不能拒绝,也不愿拒绝。

      不同于此前业界分析的“进退两难”,中国移动选择了一条道路走到黑。从刘爱力的言论可以猜测,中国移动不仅和中国电信正在谈判租网事宜,还希望和中国联通进行谈判。在3G时代,中国移动没有拿到好牌,陷于非常尴尬的境地,而4G时代随着网络制式的逐渐趋同,中国移动并不害怕网络资源被租用,有信心借助雄厚的资本实力、成熟的市场运作能力和超过7亿的用户量,再度独领风骚。

      因此,在2013中期业绩发布会上,对于今年规模颇大的TD-LTE建网“双百计划”,中国移动给予的评价仅仅是“目前仍未大规模展开TDD基础建设,所以在推介材料中只称全年目前建20万个基站。一旦落实发牌,将加速建基站,全年4G投资417亿元可以达到。”

      市场分析指出,即使中国电信和中国联通都建设TDD网络,也只会是陪衬。刘爱力也预计,两家仍然会发展FDD网络,未来4G的发展会是TDD加FDD的结合。目前来看,全球范围内TDD发展并不尽如人意,中国移动在TDD频谱充裕的情形下,决意大力发展TDD,既要打造一张全球最大的TD-LTE网络,给用户良好体验,给业界树立标杆,同时也向中国电信和中国联通施加强大压力。借用通信人家园网友的一句话说,“制式并不是最重要的,体验才是留住客户的重点”。

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 中移动3G用户本月新增917万

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入