登录站点

用户名

密码

第四大运营商诞生,将引发通信行业重组?

1已有 27 次阅读  2016-04-22 15:39   标签通信行业  运营商 
通信老柳  中国移动 中国联通 科技

  中国广电网络公司已经获得了多项电信业务牌照,而且将很快获得基础电信业务运营牌照,意味着一个新的全业务运营商诞生,其资质比肩电信、联通、移动。

  最近有业内人士分析广电可能会和中国移动合并,这样可以利用有线电视网络弥补移动固网宽带方面的缺陷,利用移动的强大来弥补广电在电信领域较弱的实力。这样的推测完全不靠谱:

  一是广电网络的背后是强大的广电系利益集团,他们不可能“臣服”于运营商,而成为配角;

  二是中国移动有的是钱,搞宽带不需要借助外力,自己完全可以担起,现在移动的光纤网络建设速度一点儿不亚于联通电信;

  三是假如真的要合并,前提一定是联通和电信也合并,这样才能势均力敌,否则行业发展失衡将进一步加剧十分不利,但联通和电信是不可能合并的。

  所以新一轮的电信业改革,出现了第四大运营商,但不会出现企业重组,而混合所有制和机制创新才是方向,因为这样代价最小,成本最低。

  广电拿到全业务牌照后会对通信行业产生什么影响? 个人觉得首先会在宽带上下功夫,全力改造传统的有线电视网络,使其具备高速宽带接入能力,同时与联通和电信谈合作,租用其骨干网络,以保障宽带速度的稳定。至于价格战,很难发生,因为成本在哪儿摆着,而且广电成为运营商后,员工们也会苦逼地背上KPI指标。

上一篇: 国产4G面临叫好不叫座尴尬:再不商用或错失良机 下一篇: 手机厂商争相PK新国货,但名副其实者寥寥

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板