登录站点

用户名

密码

我的硬件调试经验

9已有 1184 次阅读  2010-09-08 10:44   标签硬件  经验  调试 
 
 
 
 
 
 
 
 
我的硬件调试经验
 

自己焊了个arm7的板子,板子做出来问题一大堆。调试了一个多星期,头发都白了,总算有个小进展了,路漫漫而修远兮,吾将上下而求索!本来这些问题都是可以避免的,但是经验不足啊,所以把自己调试电路的经验写下来,防止以后忘了。
1、调试的时候最好是分块焊电路,尤其是电路比较复杂时。先焊电源,确定电源和地没有问题后再焊复位电路和时钟电路,复位和时钟没问题了,就可以弄个测试程序看arm最小系统是否能正常工作,最后在一步一步焊接外围的其他电路。
2、数字地、模拟地和电源地一定要联通起来,可以通过一个0欧电阻或者是磁珠,我就犯了这个错误,忘记把数字地和电源地连起来了。
3、把电源接通后,电源指示灯不亮了,这很有可能就是哪里的Vdd和Vss短路了。我是把MCP2551的封装里的Vdd和Vss做反了。
4、我用的是USB当5V电源,最小系统还好好的,我一接进一个enc28j60,电源电压就降到了4.1v左右,很费解。后来在网上到处问人,可能是电脑的USB电流太小了,只有500mA,带不了太多负载,我就换了个外部电源,哈哈,正常了。
USB是方便但也不能随便用啊。
5、lpc2129的P0.14复位时一定要下拉成低电平才能进入ISP下载模式,原理图中我画了下拉,pcb中我没连上,吸取教训了
6、制板之前,一点要将所有芯片引脚和datasheet再核对一遍,检查PCB中电源和地是否分别连在一起,不要怕一时的麻烦,因为板子做出来以后再到处找原因所用的时间会是这个时间的N倍。

上一篇: 中电网博客搬家了 下一篇: 工程师应该掌握的20个模拟电路

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板