登录站点

用户名

密码

开关电源-疑问篇

1已有 159 次阅读  2010-08-10 08:47

白天都把书带到公司看,但实际上根本就没有心思在书上,毕竟本职工作还很多,所以只能把书带回,夜里抽空看看,一般从10点看到1一点,2,3个小时,坚持学,目前以刘胜利写的“现代高频开关电源实用技术”为主。

 

未看书前,其实就有一大堆的开关电源疑问,希望带着这些疑问,去学习,寻找答案,开关电源可以分为几大块,如下:

1:电感、变压器块,这一块是最难的。

2:滤波电容、谐振电容,这一块对长期稳定性影响很大。

3:功率管,二极管类,这一类还好些,都有相应的参数表。

4:功耗、散热、线径、布局。

5:效率、稳定性、干扰、成本,适用性,属于指标了,这个就是竞争力了。

先说第一块:

1,一般AC输入都有共模抑止电感,尤其对于中大功率的开关电源,没有共模抑止电感,会导致开关电源摸上去有触电感觉,并且还会污染电网,干扰别的用电设备,那么,这个共模电感如何取值,多大最为合适?一般电感量为多少?磁性材料用那种?功率要求多大?这个共模干扰又是如何产生的?这方面,资料比较少。

2,AC输入在功率稍大的时候,也需要用差模电感降低高频开关差模干扰电网,这个差模干扰如何降低,这个有利于改善品质因素,提高效率。当然最好是用PFC来实现,但这个成本太高,也比较复杂。

3,主变压器的电感量一般是在那个范围,功率如何计算,线经如何计算,漏感与主电感的比例关系一般是多少,如何测量漏感,线损如何计算,磁性材料如何选择。

4,常规磁性材料跟当前最新的磁粉芯有什么区别,从指标上看,磁粉芯,尤其是铁硅铝磁粉芯性能很好,难道就是成本问题?

5,对于H与B,高斯,特斯拉,奥斯特之间的关系,还有磁导率,磁损耗,居里温度,饱和磁通密度等等一大堆指标搞不明白,毕竟磁场大家不熟悉,尤其是H与B之间,只有有点高中的概念,深入的应该没几个。

6,漆包线材料,种类,导电性、绝缘性、耐温性。

7,输出扼流圈一般用铁粉芯材料,功率大小参数如何设计,电感量如何设计取?

 

第二块电容:

1、安规电容到底怎么回事,如何取值。

2、中大功率输入电解电容及输出电解电容为什么一般用低ESR进口电解,对品质要求很高,尤其是长寿命要求。

3、进口电容与国产电容的区别,大功率上能否用国产电容,寿命如何保证。电解电容的失效机理如何。

4、聚丙烯电容(CBB)电容在开关电源中应用广泛,他们的优点,特性是什么?

 

第三块功率管

1、主功率管价格、封装、指标,尤其是耐压、电流、导通内阻、导通上升沿时间、关断下降沿时间

2、整流管导通正向电流,正向电压,正向导通时间,反向最大电压,反向关断时间。

3、管子封装散热、安装问题。

 

第四块散热

散热器选型,导热性概念,到底能散热多好,风冷、水冷如何设计,PCB布局布线,PCB走线加铜提高导电性,说实在,散热,根本就没有概念,不知道多大的散热器是有效的。这个必需要有实践经验才行,靠计算其实根本不现实。

 

第五块效率指标

这个完全就是功底水平了,示波器必需要用的很好了,还要理论基础,对每一个波形能够理论分析之后提出改进意见。

 

说到底,开关电源是一门实践性非常强的项目,光看书,根本就没有概念,而这方面,大家接触的又很少,只有多动手,多做,多测量,多跟理论结合,这样才能知道一些取值大概在什么附近,之后测试调试改进,这样才真正有意义做好产品,光靠计算是没用的。

上一篇: 中电网博客搬家了 下一篇: 数字卫星通信中的Viterbi算法及DSP实现

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 巴乔 2010-08-10 17:23
    电源这块太难了,呵呵,需要很多的知识,期待博主能做好,分享学习的过程。
涂鸦板