登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 3D打印

  • 分享

    3D打印仿生鲨鱼皮 重现鳞片结构

    19 中电网博客 2015-09-07 13:49
           鲨鱼在大海中游得很快,所以一些游泳服装都号称拥有鲨鱼的仿生科技,以提高运动员的能力。而如今,比起那些仿生鲨鱼服装来说,一组研究人员正在试图将3D打印应用到仿生鲨鱼皮方面。

    这项技术主要想还原鲨鱼皮肤上那数以百万计的微小鳞片Denticles,这种东西可以改变身体周围的水流,减少阻力。为了更好的研究这种东西是如何提高鲨鱼游泳速度的,研究人员在重建一块鲨鱼皮。

    来自哈佛大学的 George Lauder 主导该项研究,他说“我们不希望和真品有一点不一样”。它们放大了鲨鱼一块鳞片的表面,描绘各自细节,然后在计算机中建立模型。在制造实体模型时,他们用到了3D打印技术。

    当然这并没有说得这么简单。Lauder 说:“鲨鱼鳞片的结构很难重现。经过1年的测试,和使用不同材料、尺寸和间距,目前团队终于可以制作出一个满意的鲨鱼鳞片了。”

    把这种3D打印的鲨鱼皮拿到水箱中测试,它比普通光滑的材料提高6.6%的速度,减少能量消耗5.9%。

    我们可以预计,之后的游泳比赛不仅仅是人类体力的对抗,更是一项科技的对抗。

    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: PPTV手机发布:主打裸眼3D定价2699元

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入