登录站点

用户名

密码

MEC大规模部署会加速5G商业化

已有 202 次阅读  2017-05-03 09:51   标签产业链  规模  技术 
记者从近日召开的“2017 MEC技术与产业发展峰会”上获悉,包括MEC(移动边缘计算)在内的5G产业链正在成熟,2017年MEC将迎来规模部署。 

中国信息通信研究院技术标准所朱浩在峰会上说,MEC是5G第二阶段试验的重点内容,将MEC的平台流量疏导、计费等原生的特性和5G云功能结合做全面的测试。 

工信部信息通信发展司司长闻库近日表示,工信部将推动开展5G第二阶段的技术研发试验,预计到2017年底,二阶段试验完成。 

从上述信息可以推测,MEC测试将在今年底前完成。 

为什么把MEC试验放在5G框架里?朱浩说:“5G网络的发展和MEC技术的发展,是一个相辅相成、互相促进的过程。MEC代表了未来移动网络发展的一个趋势,是一种非常典型的创新,也是5G网络的一个典型的服务能力之一。同时,5G网络的发展,也为MEC提供了一个更加友好、开放的服务平台,来推动MEC更好地创新。” 

随着MEC技术的成熟,企业加快了部署。 

华为分组核心网MEC首席营销专家郭建华在峰会上表示,2017年,我们看到了MEC大规模商用的曙光。目前,华为已经成立移动开放互联产业基地,分布在北京、上海、西安、深圳。华为将推动MEC的商业场景孵化和落地。 

中兴通讯TDD产品线无线产品规划总监贺文涛说:“MEC将是5G网络发展不可或缺的技术,公司已开始和国内三大运营商联手进行MEC试点和技术验证,计划2018年进行商用部署。” 

英特尔也推出了全面的移动边缘计算产品组合,这一产品组合能够帮助通信服务供应商进行网络转型,为5G做好准备。英特尔公司网络平台事业部市场总监Lynn Comp表示,MEC是5G的支柱,是变革性的力量。 

由于MEC和5G是相辅相成的关系,MEC大规模部署会加速5G商业化。 

高通人士表示,业界之前一直认为2020年是5G商用的时间,现在大家都看到5G给产业带来的好处,比如支持自动驾驶、海量的智能终端部署等,业界有很大的需求要把时间提前。 

早在今年2月底,高通等20多家公司达成协议,力争年底之前把5G新空口(NR)标准固化下来,为2019年能够实现5G的商用部署做好准备、打好基础。这一时点比预期的2020年实现5G商用,提前了一年。

上一篇: 高频信号与高速信号的区别 下一篇: 莱迪思半导体推出全新的嵌入式视觉开发套件

分享 举报