登录站点

用户名

密码

造芯”热 为何一定要造芯

1已有 53 次阅读  2018-07-18 14:11   标签嵌入式主板  主板定制  工控主板 

年初,中兴事件的发酵,掀起了科技界的一股“造芯”热。不少人幡然醒悟。半年间,不少创业公司,纷纷号称要做自己的芯片。在近日创业黑马的AI独角兽评选活动上,从AI芯片、到语音交互,还是计算机视觉等细分领域都已诞生了不少独角兽。他们不约而同盯上的,正是芯片。为何一定要造芯?工控主板

高端芯片.jpg

如果按照芯片研发的业务领域进行划分的话,一种是用来支撑高计算量的老牌芯片巨头英伟达、AMD、英特尔,还有一种是提供云端芯片的如Google的TPU。此外,还有以提供手机芯片为代表的苹果、华为海思、高通骁龙、三星Exynos、联发科等,以及针对自动驾驶领域的百度昆仑、地平线等。

无论是CPU、GPU还是FPGA,现有的芯片架构并非为AI专门设计,并不能满足IoT AI算力的需求。而研发芯片的目的是需要规模化地使用算力,衡量一个芯片最主要的标准,就是看它能不能大规模的出货。

清华大学微电子所魏少军教授曾提到:“做语音芯片一定要看应用场景,目前很多场景下并不需要用到人工智能技术或者专门的语音芯片。”

目前不少创业公司在以上智能音箱、车载、家居、等领域均有业务布局的交叉,且彼此均占有不小的市场份额。丰富的应用场景,意味着是一片红海;而蓝海的地方,可能也没有丰富的场景。

人工智能领域,目前仍然具有较高的行业门槛,这也随之拉大了企业之间的竞争激烈性,而AI专业人才尤其是有相关项目研发经验的人才更是屈指可数。除了从各大技术公司挖角外,创业公司也纷纷开始创办自己的AI研究院,以扩充自身人才,加强技术壁垒。根据媒体发布的人工智能榜单数据,截止到目前,国内公开可查的50家主流AI创业公司中,宣布已经“推出AI芯片或芯片模组”的至少有8家。

今年上半年市场的另一个亮点,是来自于比特币等加密货币的挖矿运算,带动相关特殊应用芯片(ASIC)的需求爆发。但比特币价格急涨后急崩,挖矿运算ASIC需求也是稍纵即逝。

相较于过去3年当中,智能手机芯片扮演晶圆代工市场成长最大动能,在手机销售成长明显趋缓的现在,智能机芯片虽仍是晶圆代工市场主流,但市场典范移转正在发生中,以人工智能(AI)为主体的高效能运算(HPC)芯片、车用电子及自驾车相关芯片、或是以物联网应用为核心的新兴工控芯片等,中美贸易摩擦和中兴事件背景下,未来国产芯片必将得到更多的支持和试错机会,将加速发展。

目前国产半导体设备,仍然有约60-70%的零部件依赖于进口,在未来,随着国产半导体设备的发展,零部件的国产化率也将逐步提高,实现真正的半导体设备国产化。

上一篇: 机器视觉图像采集卡USB 3.0解决方案 下一篇: 工业机器人市场持续增长 国产品牌堪忧

分享 举报