登录站点

用户名

密码

高压风机变频调速控制的优点

已有 24 次阅读  2019-03-25 15:15   标签高压风机 

变频器是由微机控制的、功率电子器件(晶体管)构成的变频变压装置,应用在面粉厂高压风机上具有以下优点:

  (1)精确的速度控制:变频器输出频率的精确度和分辨率都达到0.01Hz,也就是说,对一对磁极的电动机,转速可以以每分钟不到一转的速率调节。因此在面粉厂可以根据物料流量的变化,精确地控制风机风量,既保证物料不堵不掉,又保证运行在可靠的最低转速,达到尽可能大的节能效果。

  (2)软启动:变频器输出频率可以连续地从0到50Hz之间变化,变化速度可以根据工艺要求设定,因此高压风机可以实现软启动。通常高压风机容量都较大(45kW以上),直接启动时的冲击电流很大(5~7倍额定电流值),造成对电网的干扰,同时对电网容量的要求也相应增加,为此必须安装附加的启动装置。即使这样,冲击电流仍然相当大,而软启动是平稳的,没有冲击电流,从根本上解决了大容量电动机的启动问题。

  (3)完善的保护功能:变频器保护功能很强,在运行过程中能随时检测到各种故障,并显示故障类别(如电网瞬时电压降低,电网缺相,直流过电压,功率模块过热,电机短路等),并立即封锁输出电压。这种“自我保护”的功能,不仅保护了变频器,还保护了电机不易损坏。

  (4)操作简单可靠:变频器操作十分简单,通过按键就能设置各种参数,完成启动和停机操作,特别是简化了风机启动的操作过程。由电网直接供电的电动机-风机传动系统,启动前必须将风门全部关闭,待启动完成后,再将风门逐渐打开至适当的位置(该位置必须留有相当的“风量裕量”、不可能适度),而对变频器-电动机-风机的传动系统,风机风门始终在全开位置,不需要调节,只要操作按钮就能完成启动和精确的速度控制。

本文地址:https://www.hankjd.com

上一篇: 高压风机排气口堵塞问题解决分析 下一篇: 高压风机噪音与叶轮之间的关系

分享 举报