登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 汽车电子

  • 分享

    专业热仿真工具TAITherm

    马利娜 2017-05-26 10:46

    概况

            TAITherm软件是美国ThermoAnalytics公司(TAI)的主打产品,是专业的热设计软件,不仅采用了蒙特卡罗光线追踪法精确分析热辐射过程,而且能够模拟复合材料、多层材料的隔热效果及管道流动和复杂流场的对流换热问题,适用于机舱&排气系统布局及热防护、乘员舱热舒适性、电池包温控效果、制动系统的热容量设计等问题的仿真分析。TAITherm采用了优化的瞬态分析算法,可以模拟数分钟或数小时的瞬态热过程。

         目前恒润科技成功代理了TAITherm工具。

    TAITherm工具组成

            TAITherm除了必选的基础模块,另有人体舒适度和电池模块等可选配置。

    TAITherm功能介绍

    •  全面的热分析

            方便、快速的模拟三种传热方式:热传导、热对流和热辐射。

    •  人体热舒适度分析

            采用Fiala人体调节模型,考虑身高、体重、性别、活动级别及自身调节,模拟人体生热,分析人体热舒适度的变化,用于暴晒之后空调制冷评估。

    •  热电耦合分析

            考虑热和电阻的相互影响,根据电参数计算电池单体生热;分析水冷或风冷方案的效果,得到电池包温度分布。

    •  排气系统热防护设计

            某整车厂采用TAITherm的一维管流功能模拟排气管内的传热状态,耦合CFD工具计算的对流换热结果,获得排气系统热防护罩的设计方案及底盘零部件布置方案。

    •  负载爬坡过程热分析

            某整车厂利用TAITherm进行负载爬坡过程的瞬态热分析,获得了关键零部件在此过程中的最高温,避免了稳态热分析有可能造成的“欠设计”问题。

    •  乘员舱热舒适性分析

            模拟汽车经过暴晒然后开启空调的降温过程,人体热舒适度指标直观评价空调的温控能力。

    •  电池舱冷却设计分析

            考虑整车影响及运行工况,结合电池单体性能,分析电池包的生热,评估冷却策略的温控效果。

    •  制动系统热容量设计

            用于单次紧急制动和常规往复制动过程的仿真分析,预测制动盘及周边部件的温度场分布,并可为热强度分析提供温度载荷。

    •  COTHERM自动耦合

            界面化操作实现TAITherm与CFD的自动耦合,减少了人力劳动;降低了引入人为错误的概率;夜以继日的利用电脑资源,提高效率。  


    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 【6月1日在线研讨会】新能源车热管理技术

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入