登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 汽车电子

  • 分享

    全生命周期需求管理平台

    马利娜 2017-05-10 17:36

    概述

            在军工行业型号项目的研发中,需求的重要性众所周知,在业界的研究是:高达60% 缺陷来源于需求不清晰,超过80%的项目维护成本用于需求问题处理,控制系统研发项目的需求管理影响了整个项目成败。
            型号项目需求管理的好坏直接决定项目实施的效果,同时也决定了项目管理能否与业务实现顺畅地连接,需要建立" 自动化→管理→整合→优化→标准遵从" 的循环体系。
            一个不完整的需求捕获和管理过程会对项目的生命周期产生多米诺骨牌的效应。用户需求的缺失会导致系统需求的缺失,从而导致设计单元及功能的缺失并最终导致系统不能实现预期的功能-或需要在后期进行昂贵的修正,使得项目拖期、产生严重的质量问题与超出项目预算。
    解决方案
            恒润科技采用美国IBM 公司的DOORS 和达索公司的Reqtify 工具搭建了需求管理平台,解决了复杂系统的需求管理难题。
           本平台解决了需求管理过程中常见的如下问题:
           ♦  采用集中式存储方式,解决了各个部门之间难以共享需求的困难;
           ♦  建立完整的需求描述框架,能够根据需求的层次、属性对需求进行组织和描述;
           ♦  建立需求之间的关联关系,以便随时了解需求之间的覆盖、满足关系;
           ♦  建立需求和模型、代码之间的关系,以便随时了解需求和功能实现之间的关系;
           ♦  能够对需求进行分析,清楚地知道需求的变化所造成的影响;
           ♦  通过对需求的变更进行控制,保证需求的安全性和完整性。
           ♦  通过对权限的严格控制,确保每条需求都能且只能被指定的人员所修改。
            在管理系统顶层设计阶段的需求阶段,需求管理的内容以文字和图片方式为主, 采用DOORS 是非常有效的。在DOORS 中可以建立完整的需求信息架构,设置不同的属性扩充对需求内容的管理,建立需求之间的链接关系以便于进行需求变更影响分析,设置需求的访问权限以控制需求的完整性和安全性。
            对于开发和测试阶段,工作产品以模型、代码为主,工作产品散布在不同的建模、开发中,这个阶段更适合使用Reqtify 来进行需求和设计、编码之间的链接。Reqtify 支持从DOORS、UML 模型、Simulink 模型、程序源代码中获取信息并进行它们之间的关联,可以很好地将需求、设计、实现阶段的产物关联起来,提供全生命周期的跟踪的可能性。
    应用& 案例
    •  航天某单位需求管理解决方案
           恒润科技为航天某单位提供需求管理解决方案,以满足其在航天设备研制过程中各个阶段的业务需求,使用的工具是DOORS 和Reqtify,主要工作内容包含如下几个方面:
           ♦  基于DOORS和客户的开发流程及任务需求,初步建立需求管理平台。
           ♦  辅助客户在项目研制需求和研发体系建设方面开展管理工作。
           ♦  基于客户的项目研制需求,开展需求管理平台基本功能实践研究,形成需求管理平台的使用和实施规范。
            在需求管理平台中对客户的需求架构进行了详细的定义;并且配置了相关权限来管理每个小组(部门)能够访问的需求内容;通过需求跟踪矩阵实现了底层需求对高层需求的覆盖,以及代码对需求的跟踪;设计需求的相关属性,对需求的内容进行更深入的管理;根据客户需求定制需求的视图,可以更加方便、快捷地访问到常用的需求信息,提高需求管理效率。



    上一篇: “数字生活”新前景 下一篇: 电动汽车又“火”了

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入